ООН предупреждает об угрозе нового глобального продовольственного кризиса

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 19:01
0
26
ООН предупреждает об угрозе нового глобального продовольственного кризиса
Фото: AP
ООН видит угрозу нового глобального продовольственного кризиса

Ускоряющаяся инфляция цен на продукты увеличивает риск возвращения продовольственного кризиса 2007-2008 года в развивающихся странах, считает генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Жак Диуф.

Во время визита в Объединенные Арабские Эмираты Диуф сообщил, что резкий рост цен на нефть и быстрое сокращение запасов зерна на мировых рынках может предвещать кризис поставок.

"Рост цен вызывает беспокойство и мы быстро опустошаем запасы. Мы уже давно предупреждали, что необходимы рост производительности и инвестиций в сельское хозяйство", - сказал он.

Отметим, что февральский индекс продовольственных цен ООН вырос за 8 месяцев до 20-летнего максимума. В прошлом месяце выросли цены на все группы товаров, за исключением сахара.

По словам Диуфа, до начала кризиса 2007-2008 годов мировой рынок зерна был в очень хорошем состоянии.

По словам Диуфа, рост цен на нефть, достигших в конце февраля отметки $120 за баррель, усугубит подорожание продовольствия и может ограничить импорт продуктов в развивающихся странах. Цены на нефть напрямую влияют на увеличение стоимости перевозок и средства производства, включая удобрения.

Глава FAO также добавил, что пока слишком рано оценивать влияние последствий землетрясения и цунами в Японии, ведущего мирового импортера зерна, на мировые поставки сельхозпродукции и спрос на нее.

Напомним, что в июле прошлого года запасы зерна на 100 миллионов тонн превышали уровень 2007 года, но быстрый рост экономики в развивающихся странах и постепенное восстановление промышленных держав привело к сокращениям запасов.

Ряд стран в Северной Африке и на Среднем и Ближнем Востоке сделали большие закупки зерна, чтобы предотвратить волнения, частично спровоцированные ростом продовольственных цен, в результате которых были свергнуты президенты Туниса и Египта.

Южная Корея пытается создать стратегический запас зерна и планирует крупные закупки кукурузы и других культур вслед за другими странами Азии, обеспокоенными высокими ценами и беспорядками.

Ранее эксперты ФАО прогнозировали, что мировые цены на продовольствие, которые в феврале поднялись до рекордного уровня, будут устойчиво расти в этом году из-за высокой стоимости нефти и низкой урожайности.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисООНпродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях