Сегодня вступил в силу раздел Налогового кодекса о налоге на прибыль предприятий

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 13:08
0
9
Сегодня вступил в силу раздел Налогового кодекса о налоге на прибыль предприятий
Фото: Фото Корреспондент.net
Принятие кодекса сопровождалось массовыми протестами

Сегодня, 1 апреля, согласно подразделу 4 Налогового кодекса Особенности взимания налога на прибыль предприятий, вступает в силу раздел III Кодекса, который применяется при расчетах с бюджетом начиная с доходов и расходов, полученных и проведенных с 1 апреля 2011 года, если иное не установлено настоящим подразделом.

Как сообщается, с даты вступления разделом III настоящего Кодекса плательщики налога на прибыль предприятий составляют нарастающим итогом и подают декларацию по налогу на прибыль за следующие отчетные налоговые периоды: второй квартал, второй и третий кварталы и второй - четвертый кварталы 2011 года.

Кроме того, согласно нововведению, ставка налога на прибыль предприятий с 1 апреля этого года по 31 декабря 2011 года включительно составит 23%.

Напомним, что 2 декабря 2010 года Верховная Рада приняла Налоговый кодекс Украины с предложениями Президента Виктора Януковича. На следующий день Кодекс был подписан главой государства, а 4 декабря - опубликован. Отметим также, что принятие документа сопровождалось массовыми протестами предпринимателей по всей Украине.

Ранее эксперты объяснили, что по определенным видам хозяйственной деятельности может временно (с 1 апреля 2011 года по 1 января 2016 года) применяться нулевая ставка налога на прибыль ("налоговые каникулы") (например, для предприятий, созданных после 1 апреля 2011года, размер годового дохода которых не превышает 3-х миллионов гривен и размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы, составляет не меньше чем 2 минимальные заработные платы, установленные законом, для некоторых предприятий отельного бизнеса и т.д. )

Для некоторых плательщиков налогов, которые занимаются определенными видами деятельности (деятельность в сфере развлечений, сдача в аренду недвижимого имущества, внешнеэкономическая деятельность и т.д.) нулевая ставка налога не применяется.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: Украинаналогикодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях