Ъ: Укрзалізниця изменила маршрут скоростного движения Киев - Львов

Корреспондент.net, 19 апреля 2011, 08:35
0
39
Ъ: Укрзалізниця изменила маршрут скоростного движения Киев - Львов
Фото: Корреспондент.net
В УЗ изменили маршрут скоростного движения между Киевом и Львовом

Чтобы успеть к Евро-2012 внедрить скоростное движение между Киевом и Львовом Укрзалізниця оказалась вынуждена изменить маршрут, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как стало известно газете, Укрзалізниця решила организовать скоростное движение между Киевом и Львовом через города Коростень и Шепетовка. До сих пор обсуждалась модернизация действующей линии через Винницу, Хмельницкий и Тернополь.

Но на минувшей неделе гендиректор компании Владимир Козак совместно с экспертной комиссией побывал на объектах, где планировалась стройка, и принял решение изменить маршрут. "Этот вариант будет дешевле и быстрее. Маршрут будет сдан уже к концу этого года", - сообщил газете замгендиректора Укрзалізниці Николай Сергиенко.

Как отмечает издание, прежний маршрут проходил через станцию Жмеринка, от которой в перспективе планировалось пустить скоростное движение и в Одессу. "Перед оператором стоит задача построить оптимальный маршрут с точки зрения времени его создания и средств, которые на это пойдут. А в Жмеринке очень сложный участок для модернизации и электрификации путей", - пояснил руководитель Менеджмент консалтинг групп (консультирует УЗ) Дмитрий Подтуркин.

Кроме того, по его словам, новый маршрут на 55 км короче предыдущего. Время в пути (скорость 160 км/ч) составит 3,5 часа, сейчас - от 6,5 до 10,5 часов.

Но, как отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава, на новом маршруте Укрзалізниця может потерять часть пассажиропотока. "УЗ теряет пассажиропотоки в трех областных центрах - в Тернополе (250 тысяч жителей), Хмельницком (290 тысяч) и Виннице (370 тысяч). Суммарно это больше, чем проживает во Львове", - подчеркнула Кава.

Тем не менее, в Укрзалізниці рассчитывают компенсировать эти потери за счет увеличения частоты рейсов. По словам Подтуркина, в случае успешной реализации проекта пассажиры откажутся от ночных поездов в пользу скоростных.

Эксперты также сомневаются, что скоростной поезд сможет добраться из Львова в Киев за 3,5 часа. "160 км/ч - это максимальная скорость на этом участке, средняя будет 100-110 км/ч. К примеру, в России на линии Москва - Санкт-Петербург максимальная скорость - 250 км/ч, а средняя - 173 км/ч. Поэтому реальное время в пути между Львовом и Киевом будет 4,5 часа", - уверена Кава.

Как сообщалось, межрегиональные поезда компании Hyundai, которые обеспечат внедрение в Украине скоростного железнодорожного движения, начнут курсировать в мае 2012 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ПоездУкрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях