ГОКи Ахметова раскритиковали ФГИ

Корреспондент.net, 11 мая 2005, 11:48
0
33

Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, Днепропетровская область, подвергли критике инициативу Фонда госимущества запретить проведение дополнительных эмиссий акций и увеличение уставных фондов комбинатов, передают Українські Новини.

В сообщении пресс-служб комбинатов сказано, что их приватизация проходила в соответствии с законом об особенностях приватизации государственной компании "Укррудпром", принятым Верховной Радой и подписанным Президентом Украины.

"Акционерам ОАО "Центральный ГОК" и ОАО "Северный ГОК", руководству предприятий, а также трудовому коллективам ГОКов непонятна инициатива Фонда государственного имущества запретить проведение допэмиссий акций, так как государство не владеет акциями Центрального и Северного ГОКов", - говорится в совместном заявлении двух комбинатов.

В документе сказано, что на предприятиях осуществляются масштабные инвестиционные программы, предусматривающие вложение более 600 млн гривен в СевГОК и более 380 млн гривен в ЦГОК.

Финансирование этих программ планируется реализовать, в том числе, за сче увеличения уставных фондов предприятий. "Решение ФГИ оспаривать в суде проведение допэмиссии на комбинатах ставит под угрозу выполнение инвестиционных программ комбинатов", - сообщили пресс-службы двух ГОКов.

Ранее глава ФГИ Валентина Семенюк заявила, что Фонд госимущества обратится в суды и Генеральную прокуратуру для установления запрета на проведение допэмиссий на ГОКах, входивших в состав "Укррудрому", и законность приватизации которых ставит под сомнение Кабинет министров.

На собраниях 18 апреля акционеры ЦГОка и СевГОКа решили увеличить уставные фонда на 140 млн гривен до 277,813 млн гривен и на 306 млн гривен до 548,869 млн гривен соответственно путем дополнительной эмиссии акций.

В апреле Фонд госимущества подтвердил выполнение компанией System Capital Management (Донецк) всех инвестиционных обязательств, взятых ею при покупке 50%+1 акция СевГОКа и ЦГОКа в 2004 году.

90% акций SCM владеет президент футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) Ринат Ахметов.

ТЕГИ: Володимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях