Ъ: Украинцам позволят ввозить в страну без подачи декларации товаров на две тысячи евро

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 15:15
0
32
Ъ: Украинцам позволят ввозить в страну без подачи декларации товаров на две тысячи евро
Фото: Фото Корреспондент.net
Парламент решил повысить порог беспошлинного импорта

ВР одобрила поправки в Таможенный кодекс, направленные на упрощение процедуры прохождения таможенного контроля и оформления грузов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Ввозите с миром.

Глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) заявил, что документ учел позицию и бизнеса, и органов власти. Второе чтение документа обещано осенью.

Как отмечает издание, законопроект предусматривает ряд норм, облегчающих внешнеэкономическую деятельность украинских предприятий. Четко регламентировано время таможенного оформления товаров - 4 часа с момента подачи декларации.

При этом контролирующие органы должны будут выбирать методику определения таможенной стоимости в строго регламентированном порядке, а не в произвольном, как сейчас, то есть начиная с первого метода - с цены контракта.

Кроме того, добавляет Коммерсантъ-Украина, у субъектов ВЭД появится возможность декларировать товар еще до момента его прибытия на таможню.

В то же время предлагается расширить права и таможенников - предоставить им возможность проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции, пишет издание, и отмечает, что в случае принятия этой нормы Гостаможня сможет получить доступ к документации и обследовать производственные, складские и торговые помещения.

К изменениям стоит подготовиться и физлицам - планируется повысить порог стоимости товаров, в результате ввоза (пересылки) которых не требуется уплата налогов. Если сейчас стоимость неналогооблагаемых товаров, перемещаемых в ручной клади или багаже, составляет 200 евро, то предложено увеличить этот порог до 2 тыс. евро. С товаром на такую сумму можно будет въезжать в Украину каждые 10 дней.

Вместе с тем, в случае ввоза более дорогой продукции - до 10 тыс. евро - предусматривается льготная пошлина в размере 10% от таможенной стоимости. Если товар еще дороже - уплата пошлины в полном объеме.

Стоит также отметить, что при голосовании законопроекта в сессионном зале господин Хомутынник отметил, что граничный размер в 2 тыс. евро - компромиссная цифра, но при подготовке ко второму чтению комитет готов дискутировать о ее размере.

Как сообщалось, Государственная таможенная служба намерена упростить пограничный таможенный контроль и ввести контроль внутри государства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях