Северный поток: Миллер подтвердил факт резкого сокращения объемов транзита газа из РФ через Украину

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 17:34
0
71
Северный поток: Миллер подтвердил факт резкого сокращения объемов транзита газа из РФ через Украину
Фото: АР
Речь идет о 20 млрд кубов транзита газа РФ через Украину

Около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по Северному потоку.

Такое мнение подтвердил глава российского Газпрома Алексей Миллер.

"Вы же все, дорогие друзья, понимаете" - согласился он с расчетами агентства Интерфакс относительно переноса транзитных объемов.

При этом глава Газпрома подтвердил, что речь идет примерно о 20 млрд куб. м газа в год.

Как отмечает Интерфакс, это почти соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию.

Напомним, что 5 мая премьер-министр России Владимир Путин сообщил на заседании Президиума правительства РФ, что закончено строительство первой нитки газопровода Северный поток.

Как сообщалось, 5 мая в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream AG, сообщили, что начало транспортировки природного газа по первой нитке газопровода Северный поток напрямую из России в страны Европейского Союза намечено на четвертый квартал текущего года.

 * * *

Северный поток - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район г. Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки Северного потока производительностью 27,5 млрд. куб. м газа в год был намечен на 2011 год.

Завершение строительства второй нитки газопровода в 2012 г. приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Проект Северный поток с бюджетом 7,4 млрд. евро реализует совместное предприятие Nord Stream AG, учрежденное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода.

ОАО Газпром владеет 51% консорциума, E.ON Ruhrgas AG и BASF/Wintershall GmbH имеют равные доли по 15,5%, а доли N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ составляют по 9%.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинагазГазпромСеверный потоктранзит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях