Проверка: ГПУ заявила о нарушениях в работе Налоговой

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 13:43
0
6
Проверка: ГПУ заявила о нарушениях в работе Налоговой
Фото: Фото Корреспондент.net
ГПУ: Налоговая не выполняла свои задачи надлежащим образом

Генеральной прокуратурой Украины в мае текущего года в Государственной налоговой службе Украины проведена проверка соблюдения требований налогового законодательства ее работниками.

Как говорится в сообщении на сайте ГПУ, ведомством установлено, что Государственная налоговая служба на протяжении 2010-2011 годов должным образом не исполняла возложенные на нее статьей 2 Закона Украины О государственной налоговой службе в Украине задачи.

Как следствие, добавили в Генпрокуратуре, накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза - с 10,7 млрд грн до 16,1 млрд грн.

"Одной из причин указанного негативного явления является низкое качество контрольно-проверочной работы, непринятие эффективных мер к сокращению налогового долга. В настоящее время существуют суммы непогашенного долга, возникших более пяти лет назад", - поясняется в сообщении.

При этом в ГПУ говорят, что органами ГНС должным образом не выполняются требования законодательства относительно своевременного взыскания налогов, сборов и других общеобязательных платежей.

Также проверка Генпрокуратуры установила, что в нарушение требований налогового кодекса Украины, ГНС согласовала практику незаконного принятия налоговых деклараций "к сведению", сужая при этом круг плательщиков, имеющих право на автоматическое бюджетное возмещение НДС.

Так, отмечается в сообщении, 25 января этого года ГНС издан приказ № 42 об утверждении Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС.

"Пунктом 3.3 Порядка в нарушение требований ст. 200 Налогового кодекса Украины сужен круг плательщиков, имеющих право на получение автоматического бюджетного возмещения по НДС. Незаконный приказ 16.05.2011 Генеральной прокуратурой опротестовано с требованием привести его в соответствие с требованиями законодательства", - сообщили в ГПУ.

В ведомстве добавляют, что, несмотря на установленный законом О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами и налоговым кодексом запрет в 2010 году органами ГНС принято "к сведению" 3,5 тыс. деклараций по НДС с общим объемом поставки 4,4 млрд грн, в 2011 году - 300 деклараций по объему поставки 2,4 млрд грн.

"Миллионные потери государственному бюджету наносят злоупотребления и халатность служащих налоговых органов", - констатируют в Генпрокуратуре.

В частности, по результатам проведенных в текущем году проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры возбуждено 202 уголовных дела, из которых 61 направлены в суд, внесено почти 2,5 тыс. предписаний и представлений, объявлено 471 протест, привлечено к ответственности 1,3 тыс. должностных лиц, при прокурорском вмешательстве возмещено 224 млн грн.

Учитывая изложенные факты, 25 мая этого года председателю ГНС Украины внесено представление. Напомним, что в настоящее время главой Налоговой является Виталий Захарченко.

Напомним, ранее глава ГНСУ Виталий Захарченко заявлял, что за январь-апрель этого года поступления в государственный бюджет увеличились на 24,1 млрд грн, или в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях