Беларусь пока не решила, сколько просить у МВФ

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 12:07
0
8
Беларусь пока не решила, сколько просить у МВФ
Фото: АР
Беларусь пока не определилась с размером кредита от МВФ

Власти Беларуси пока не определились с суммой нового кредита МВФ.

Такое мнение высказали белорусские чиновники, опрошенные агентством Интерфакс-Запад.

"Пока есть только политическое решение, смысл которого - в позитивном сигнале внешним контрагентам Беларуси, позиция которых по поводу дальнейшего сотрудничества все более ужесточается", - заявил агентству представитель заинтересованного ведомства.

Как полагают в правительственных кругах, примерный диапазон суммы заимствований сложится исходя из потребностей Беларуси во внешнем финансировании, с одной стороны, и постпрограммной оценки реализации структурных реформ, которые были запланированы в период действия предыдущей программы - в 2009-2010 годах, с другой.

Ожидается, что исходя из этой оценки, МВФ выскажет свое мнение о возможности запуска новой программы, и в случае достижения принципиальной договоренности о ее реализации будет определена сумма кредита в поддержку этой программы.

По мнению представителей госорганов, переговоры с МВФ будут крайне сложные.

"С учетом известной позиции МВФ относительно механизмов регулирования на финансовых рынках, можно с уверенностью предположить, что от нас (Беларуси) потребуют повысить гибкость обменного курса, то есть фактически отпустить его и проводить рыночные биржевые торги для определения реального обменного курса. МВФ также будет рекомендовать снять недавно введенные ограничения по ценообразованию, в очередной раз резко повысить базовые ставки и, естественно, активизировать приватизацию, заморозить или даже снизить зарплату бюджетникам, резко сократить ресурсную поддержку госбанков. В целом все это направлено на минимизацию внутреннего спроса, что позволит стабилизировать внешний платежный баланс. Причем они ждут от властей инициативных решений", - сказал один из представителей госорганов.

Кроме того, источник подчеркнул, что "для Беларуси ключевым фактором при привлечении кредитов МВФ является возможность использования их для валютных интервенций с целью поддержания стабильности обменного курса".

Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года. Изначально кредит под программу был одобрен в сумме $2,46 млрд (420% квоты Беларуси в МВФ), в середине 2009 года МВФ согласился с просьбой Минска увеличить сумму кредита до $3,46 млрд (587,4% квоты). В период действия этой программы МВФ оценивал потребность Беларуси во внешнем финансировании в сумме $8-11 млрд в 2009-2010 годы.

МВФ давал высокую оценку итогам реализации этой программы, но констатировал, что ряд качественных критериев программы так и не был достигнут. В частности Беларусь так и не создала специализированное финансовое агентство для финансирования госпрограмм за счет бюджета, а не за счет эмиссионных кредитов Нацбанка. Также фактически не было создано инициированное фондом агентство по приватизации. Позднее МВФ с сожалением констатировал, что после завершения программы власти чересчур преждевременно и масштабно стали смягчать макроэкономическую политику.

Представители МВФ также критично оценивали программу социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, указывая на противоречие между ее основными целями: достижение профицита внешней торговли в 2015 году и сохранение высоких темпов экономического роста вместе с опережающим ростом внутренних инвестиций и доходов населения.

По итогам программы Нацбанк заявил, что ее реализация сыграла ключевую роль в стабилизации экономики Беларуси в 2009 - начале 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, поддержать уверенность инвесторов и домашних хозяйств.

Беларусь является членом МВФ с 1992 года. До согласования программы stand-by на 2009-2010 годы Беларусь получила от МВФ два транша кредита в рамках программы системных реформ в августе 1993 года ($98 млн) и в феврале 1995 года ($101,7 млн) и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года ($101,7 млн).

Напомним, Беларусь также просит кредит на $3,5 миллиарда у контролируемого Россией антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Валютный кризис и девальвация белорусского рубля на прошлой неделе на 36 процентов привели к резкому росту цен в стране, дефициту валюты и перебоям с некоторыми товарами.

Напомним, ранее правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

Согласно постановлению правительства до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, некоторые виды колбас, сыры, основные виды овощей и фруктов.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36 процентов в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11 процентов, и минэкономики в пятницу предсказало, что ожидает ее на уровне 33-39 процентов по итогам года.

Белорусский лидер не согласился с мнением своего правительства, заявив, что для роста цен нет никаких оснований.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МВФБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях