Нахимичил: За прошедший год бизнес-империя Фирташа подорожала на 540%

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 14:33
0
16
Нахимичил: За прошедший год бизнес-империя Фирташа подорожала на 540%
Фото: intersvoboda.com
По темпам прироста активов Фирташ оказался абсолютным лидером в Золотой сотне Корреспондента

Бизнес-империя украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, занявшего седьмое место в рейтинге самых богатых украинцев, за прошлый год подорожала на 540%, свидетельствуют данные рейтинга Золотая сотня журнала Корреспондент.

В свежем номере издание отмечает, что бизнесмену действительно пошла на пользу смена власти, ведь Фирташ волею народа избавился от своего непримиримого вечного оппонента - Юлии Тимошенко.

"Как только лидер БЮТ слетела с правительственной орбиты и ушла во всех смыслах в глухую оппозицию, Фирташ расцвел", - пишет Корреспондент.

Во-первых, уточняет издание, бизнесмен стал скупать активы на внутреннем рынке: сразу три химических комбината перешли в его руки. К его прежнему активу, Ривнеазоту, присоединились северодонецкий и черкасский Азоты, а также горловский Стирол.

Таким образом, добавляет издание, из шести украинских производителей минудобрений четыре уже принадлежат Фирташу.

Кроме того, Корреспондент напомнил о том, что арбитражный суд в Стокгольме обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть монополисту импортного топлива компании RosUkrEnergo (RUE) ранее отобранные у него 12,1 млрд кубметров газа.

При этом издание констатирует, что "45% акций RUE в руках Фирташа, а значит, он не просто король химической отрасли, но и ее распорядитель".

"Все эти метаморфозы в жизни бизнесмена и объясняют, почему год назад в рейтинге Золотая сотня он был лишь № 33 с состоянием $ 354 млн, теперь № 7 с капиталом $ 2,3 млрд", - заключает издание.

Напомним, что сегодня, 9 июня, Корреспондент опубликовал рейтинг богайтейших украинцев. Как и в прошлом году, первое место в списке занял донецкий бизнесмен Ринат Ахметов.

Активы Ахметова, по данным издания, за год подорожали с $17,8 млрд до $25,6 млрд. На второе место в списке впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд). 

Подробнее о том, каким образом был составлен список самых состоятельных граждан Украине, читайте в №22 журнала Корреспондент от 10 июня 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинарейтингФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях