Гостаможня выступила против того, чтобы украинцам позволили без декларации ввозить в страну товаров на две тысячи евро

Корреспондент.net, 21 июня 2011, 18:13
0
7
Гостаможня выступила против того, чтобы украинцам позволили без декларации ввозить в страну товаров на две тысячи евро
Фото: Reuters
Калетник считает, что такая норма не соответствует европейскому законодательству

Необходимо тщательно проанализировать норму, предусмотренную принятым в первом чтении законом О Таможенном кодексе Украины, об увеличении объемов товаров, которые могут ввозиться на территорию Украины без налогообложения (на сумму 2 тыс. евро), сказал глава Гостаможни Игорь Калетник.

"Надо больше проанализировать те проблемные вопросы, которые существуют на сегодняшний день, поскольку речь идет о возможных направлениях минимизации таможенных налогов в государственный бюджет, а именно о той норме, которая вложена в первом чтении в принятой редакции относительно возможности ввоза без соответствующего налогообложения гражданами товаров на сумму до 2 тыс. евро", - отметил Калетник.

На сегодняшних слушаниях Общественное обсуждение проекта новой редакции Таможенного кодекса в парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики он заявил, что эта норма "не соответствует европейскому законодательству" и необходимо просчитать возможные угрозы этой нормы в случае принятия этой редакции.

Чиновник считает, что в случае существовании этой нормы, граждане, намеревающиеся злоупотребить этой нормой, будут объединяться в группы и перевозить товары на крупные суммы: так, например, пять человек смогут без соответствующего налогообложения ввезти на территорию Украины товар на 10 тыс. евро.

"Мы посчитали, что при нынешних нормах до 200 евро, если взять те же показатели, эта сумма будет составлять около 3 млрд грн уменьшений поступлений в государственный бюджет. А если мы с вами просчитаем, что тут может быть геометрическая прогрессия, может быть реальная дыра в украинском законодательстве", - сказал глава Гостаможни.

При этом Калетник считает важным проанализировать и объединить возможность упрощения таможенных процедур для бизнеса и создать максимально комфортные условия для перевозки товаров и личных вещей гражданами, но и не забыть о госбюджете и украинцах, которые финансируются из бюджета.

"Это может быть очень большая сумма средств", - сказал председатель Таможенной службы.

Как сообщалось, 17 мая 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон О Таможенном кодексе Украины.

Напомним, что глава комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) заявил, что документ учел позицию и бизнеса, и органов власти. Второе чтение документа обещано осенью.

Закон предусматривает повышение порога стоимости товаров, в результате ввоза (пересылки) которых не требуется уплата налогов. Если сейчас стоимость неналогооблагаемых товаров, перемещаемых в ручной клади или багаже, составляет 200 евро, то предложено увеличить этот порог до 2 тыс. евро. С товаром на такую сумму можно будет въезжать в Украину каждые 10 дней.

 * * *

Глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник, член компартии Украины, оказался на 38 строчке в рейтинге самых влиятельных украинцев журнала Корреспондент.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: УкраиназаконыТаможня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях