МВФ одобрил выделение очередного транша Греции

Корреспондент.net, 9 июля 2011, 00:18
0
7
МВФ одобрил выделение очередного транша Греции
Фото: AP
МВФ одобрил выделение очередного транша для греков

Международный валютный фонд (МВФ), как ожидалось, одобрил выделение очередного транша Греции, переживающей значительные экономические трудности.

Объем транша - 3,2 миллиарда евро, в этом месяце эти средства будут перечислены Греции как часть общего пакета помощи размером в 110 миллиардов евро, предназначенного для обслуживания государственных долгов.

"Программа (помощи Греции) дает результаты: бюджетный дефицит сокращается, экономика приобретает признаки сбалансированности, конкурентоспособность растет. Однако еще предстоит осуществить многие структурные реформы, в стране остаются значительные проблемы", - отметила в связи с решением фонда директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Еврозона и МВФ одобрили помощи Греции в виде кредитов на 110 миллиардов евро в середине прошлого года взамен на программу жесткой бюджетной консолидации. Государство не укладывается в поставленные ею рамки, экономика страны восстанавливается медленнее, чем ожидалось, долговой кризис не ослабевает - поэтому зимой текущего года кредиторы порекомендовали греческим властям разработать дополнительные меры в обмен на кредиты.

Правительство в мае согласовало новый пакет бюджетной консолидации на 28 миллиардов евро до 2015 года и увеличение плана приватизации до 50 миллиардов евро на тот же период. ЕС и МВФ одобрили этот план, что свидетельствовало об их решимости дать следующий транш кредита, однако парламент страны не одобрил тогда этот план. Жители страны активно протестовали против программы сокращения госрасходов.

Министры финансов еврозоны на заседании 19-20 июня решили дать стране очередной транш только после одобрения парламентом плана дополнительного сокращения бюджетных расходов.

После ряда политических заявлений и перестановок в кабинете министров Греции, парламент все же принял и программу консолидации и закон, позволяющий провести в стране ряд реформ, необходимых для сокращения бюджетных расходов и продажи госактивов.

Закон предполагает создание агентства по приватизации, которому предстоит искать покупателей для греческих госкомпаний и инфраструктуры, а также упрощает порядок продажи государственной земли и недвижимости. Кроме того, закон закрепляет меры по повышению ряда налогов и снижению минимума подоходного налога.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил 4 июля предоставление очередного транша финансовой поддержки Греции. Средства будут предоставлены до 15 июля.

Ранее, 27 июня сообщалось. что ветеран правящей партии ПАСОК Эвангелос Венизелос назначен министром финансов Греции.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МВФэкономикаГрецияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях