Госдума потребует от "Газпрома" перехода на рыночные отношения с Украиной

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 17:21
0
4

Глава комитета Государственной думы России по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что "Государственная дума будет требовать от "Газпрома" перехода на рыночные отношения с Украиной".

При этом, по его словам, цена на газ будет рассчитываться на рыночных условиях (стоимость газа на западной границе Украины минус транспортные расходы через республику). "Платить мы готовы транзитную ставку тоже по европейским ценам", - добавил депутат. По его словам, "в результате бюджет России существенно выиграет".

В свою очередь, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов после переговоров с представителями НАК "Нафтогаз України" заявил, что ОАО "Газпром" намерено придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере.

Он отметил, что стороны переходят на рыночные отношения. "Есть смысл пересмотреть и перейти на прозрачные отношения оплаты и за газ, и за транзит деньгами, а не делать зачеты", - сказал представитель российской компании. Рязанов допустил, что подобная система выгодна "Нафтогазу" и "Газпрому", однако невыгодна российскому бюджету. "Поэтому для нас этот вопрос будет возникать все время", - добавил он.

Между тем представители "Газпрома" заявили, что готовы помочь "Нефтегаз Украины" обеспечить поставку дополнительных 3-5 млрд кубометров центральноазиатского газа для закрытия газового баланса Украины в 2005 году.

Как рассказал на брифинге в понедельник, 13 июня, в Киеве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов, газ из Туркмении, Казахстана и Узбекистана обойдется Украине значительно дешевле, чем закупка дополнительных объемов в России.

При этом Рязанов подчеркнул, что в качестве ответного шага Украина должна решить вопросы, связанные с 7,8 млрд кубометров российского газа в украинских подземных хранилищах, отбор которого не представляется возможным. "Газпром" предлагает "Нефтегазу Украины" выкупить эти объемы.

Заместитель председателя правления российской компании также отметил, что "Газпром" намерен придерживаться долгосрочных контрактов с Украиной в газовой сфере, осуществляя постепенный переход на рыночные отношения.

По словам Рязанова, "есть смысл перейти на прозрачные отношения оплаты и за газ, и за транзит деньгами, а не делать зачеты", так как система зачетов не выгодна бюджету РФ. Представитель "Газпрома" напомнил, что базовая цена газа в отношениях с Украиной - 80 долларов за 1 тыс. кубометров, а ставка транзита - 1,75 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров.

"По взаимной договоренности", пояснил представитель "Газпрома", эти тарифы были снижены до 50 долларов и до 1,09 доллара соответственно. При этом цена экспортного газа "Газпрома" на западной границе Украины составляет 160 долларов за 1 тыс. кубометров.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, ИА Росбалт, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях