Shell будет добывать в Украине газ

Корреспондент.net, 1 декабря 2005, 14:57
0
5

По итогам встречи Президента Украины Виктора Ющенко и главы правительства Великобритании Тони Блэра подписано соглашение между НАК "Нафтогаз України" и компанией "Шелл эксплорэйшн энд продакшн Б.В." о добыче газа, передает УНИАН.

Это соглашение является следующим этапом после того, как в мае текущего года две компании договорились о совместном исследовании залежей газа в Днепровско-Донецком бассейне. Согласно документу, компания Shell возьмет в аренду десять лицензий НАК "Нафтогаз". Они дают доступ к глубоким потенциальным залежам природного газа, часть которых залегает под более мелкими залежами, которые сейчас находятся в эксплуатации. Общий размер начальных инвестиций Shell должен составлять 100 млн долларов. Начало работ запланировано на 2006 год.

В ходе встречи Ющенко поблагодарил Блэра за активное сотрудничество в этом направлении, отметив, что именно во время председательства Великобритании в Совете ЕС, Европейский Союз принял решение предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой. Со своей стороны, британский премьер заверил, что его страна последовательно поддерживает Украину в ее евроинтеграционных устремлениях.

Стороны также обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере, в областях энергетики, транзита, транспорта и самолетостроения.

Это уже третья встреча Виктора Ющенко и Тони Блэра в этом году. Обе стороны отметили активизацию отношений между Украиной и Великобританией. По словам участников встречи, очередным шагом этого сотрудничества стало подписание "Соглашения между НАК "Нафтогаз України" и компанией "Шелл эксплорэйшн энд продакшн Б.В." о сотрудничестве в совместном изучении, разработке, добыче, маркетинге и продаже углеводов". По окончании встречи этот документ подписали Алексей Ивченко и Малькольм Бриндед, исполнительный директор группы компаний "Ройал Датч/Шелл".

С украинской стороны участие во встрече приняли глава МИД Борис Тарасюк, министр экономики Арсений Яценюк, первый замминистра топлива и энергетики Алексей Ивченко. Британскую сторону представляли: глава кабинета премьер-министра Джонатан Пауэл, советник по вопросам политики ЕС Ким Даррк, а также посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях