Украина отказалась променять газотранспортную систему на дешевый российский газ

Корреспондент.net, 14 декабря 2005, 17:01
0
19

Украина не соглашается на совместное управление с Россией украинской газотранспортной системой в рамках консорциума, передает УНИАН. С российской стороны звучали заявления о том, что если Киев согласится отдать России газотранспортную систему, таким образом утратив возможность влияния на условия транзита в Европу, то цена на газ могла бы на некоторое время снизиться.

Заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Андрей Лопушанский, отвечая на вопрос журналистов о том, возвращается ли Россия к вопросу о совместном управлении газотранспортной системой Украины в рамках международного газотранспортного консорциума, отметил, что РФ продолжает настаивать на совместном управлении с Украиной газотранспортным консорциумом. Однако, как подчеркнул зампредседателя НАК, для Украины такой вариант является неприемлемым.

"По моему мнению, это не должно обсуждаться, это - стратегия Украины, и на это никто не имеет права посягать", - подчеркнул он.

Андрей Лопушанский также заявил, что новая цена на газ, которую озвучил российский "Газпром" (217-230 долларов, - Корр.net), является неприемлемой для Украины.

Замглавы "Нафтогазу", в частности, отметил, что "не один раз Россия высказывала такие свои предложения, но у нас есть определенные расчеты, определенные документы относительно того, что на сегодня такая цена не является конкурентной, и для Украины не является приемлемой".

По словам Лопушанского, переговоры продолжаются, они идут напряженно, но конструктивно, "и мы приближаемся к видению одной точки". Также он добавил: "Конечно, все подогревается, и мы не знаем, что нас ожидает завтра, но мы надеемся, что и с Россией, и с Туркменистаном до 1 января мы подпишем документы, которые снимут этот ажиотаж".

Андрей Лопушанский подчеркнул, что Украина действует в правовом поле, и напомнил, что как с Россией, так и с Туркменистаном соответствующие соглашения ранее подписывались.

Читайте также:

Промышленность способна уменьшить потребление газа втрое

Ющенко призывает отказаться от спекуляций на газовую тему

"Газпром": Новая цена газа для Украины - $217-230

Россия открыла три новых "газовых фронта"

Россия не выполнит угрозы о прекращении поставок газа в Европу

Ющенко: От цены на транзит зависит дееспособность ГТС

В то же время Президент Украины Виктор Ющенко выразил обеспокоенность возможностью политизации переговоров с Россией по условиям поставок и транзита российского газа.

"Я думаю, что главное, возможно, это больше всего меня волнует, экономический ответ будет найден, чтобы мы не допустили политизации ни с украинской, ни с российской стороны этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления", - сказал глава государства на пресс конференции в среду, 14 декабря

Он еще раз выразил уверенность в том, что экономическая сторона вопроса будет разрешена в течение нескольких недель. "Цены и тарифы, я убежден, мы посчитаем, выйдем на гармонизацию взаимных интересов, и через несколько недель это станет вопросом вчерашнего дня", - отметил Ющенко.

Президент напомнил о том, какая формула расчета за поставки и транзит газа действовала между Украиной и Россией. Украина транспортировала российский газ по тарифу 1,09 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров и получала российский газ по 50 долларов за 1 тыс. куб. м. "Такая была парная увязка", - сказал Виктор Ющенко.

Он дал понять, что Украина транспортировала российский газ в европейские страны по низкому тарифу, приведя в пример тариф за транзит по территории Германии - 2,5 доллара за 1 тыс.  куб. м на 100 километров, Польши - 2 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 километров.

Ющенко сказал, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации и огромных средствах. "У нас газотранспортная система, которая требует модернизации, требует огромных средств, чтобы обеспечить гарантии транзита на будущие десятки лет", - сказал Президент.

Он также дал понять, что от цены транзит будет зависеть дееспособность газотранспортной системы Украины. "Это вопрос, который дает ответ на живучесть этой уникальной газотранспортной системы, на много лет вперед", - указал Виктор Ющенко.

Украинский лидер также отметил, что Киев готов к поэтапному повышению цен на газ и транзит, рассматривая эти две цены как связанные.

"Газпром" угрожает

Накануне "Газпром" вновь пригрозил прекратить поставки газа в Украину с начала 2006 года. А "компромиссным решением" затянувшегося спора Москва называет "допуск "Газпрома" к газотранспортной системе Украины".

В эфире радио "Эхо Москвы" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что "Газпром" прекратит поставки газа в Украину с начала 2006 года, если до тех пор не будет подписан контракт об условиях этих поставок

По его словам, в этом случае через Украину будет осуществляться лишь транзит газа для европейских потребителей.

Он не уточнил, каким образом может продолжаться транзит газа в Европу при отсутствии как транзитного договора, так и соглашения о поставках в Украину.

Куприянов предупредил, что в случае несанкционированного отбора газа "Газпром" готов к тяжбе с Украиной в международных судах.

В свою очередь, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в тот же день заявил в интервью телеканалу Russia Today: "Если Украина будет пытаться воровать газ, поставки газа сократятся".

По его словам, компромисс в споре об условиях транзита и поставок российского газа в Украину возможен в случае участия "Газпрома" в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

"Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума", - сказал Миллер.

"Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран - России, Украины и Германии - по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло", - напомнил он.


На Украину приходится около 80% транзита российского природного газа в европейские страны.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долларов, при базовой цене 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

Ранее Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. В начале ноября 2002 года "Нафтогаз України" и российский "Газпром" подписали учредительные документы, позже для участия в переговорах по созданию консорциума были приглашены представители немецкого концерна Ruhrgas (дальше приглашения дело не зашло).

Отмечалось, что консорциум "на взаимовыгодных условиях" будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тыс. км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс. км диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров.

Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе - 175 млрд куб. м.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях