"Газпром" считает главным в соглашении с Украиной цену российского газа - $230 за тыс. кубометров

Корреспондент.net, 4 января 2006, 15:00
0
4

В "Газпроме" считают главным в соглашениях с Украиной "рыночную цену" в $230 за тысячу кубометров российского газа. Об этом в четверг, 4 января, сообщил журналистам официальный представитель компании-монополиста Сергей Куприянов.

Отвечая на вопрос о заявленной украинской стороной цене "РосУкрЭнерго" на газ для Украины в $95 за тысячу кубометров, Куприянов отметил, что "главное, базовое и основное для "Газпрома"" - это $230 за тысячу кубометров российского газа.

"Все остальное - дело украинских коллег", - сказал Куприянов.

Представитель "Газпрома" пояснил, что в газовом балансе Украины российский газ составляет лишь одну треть от импорта. "Все остальное - это среднеазиатский газ, который Украина всегда закупала, и его доля в украинском импорте составляет две трети", - напомнил Куприянов.

""Газпром" готов прокачивать этот газ, получая рыночную плату за транзит", - подчеркнул он.

По его словам, в "Газпроме" рады, что Украина услышала аргументы России.

"Мы давно и много раз говорили украинским коллегам, что нас интересует рыночная цена за российский газ, а это сейчас $230. Мы рады, что этот аргумент был услышан", - сказал Куприянов журналистам.

Две цены

Сегодня утром стало известно, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Денис Игнатьев сообщил, что в свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Игнатьев не уточнил, за счет чего будет покрываться разница в ценах.

По информации РИА "Новости", высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанка" (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

Распределение долей в "РосУкрЭнерго" - 50% на 50%.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях