На Корреспондент.net состоялся бизнес-час с Председателем Правления ПАО "Проминвестбанк" Виктором Башкировым

Корреспондент.net, 15 ноября 2012, 18:41
0
693
На Корреспондент.net состоялся бизнес-час с Председателем Правления ПАО  Проминвестбанк  Виктором Башкировым
Фото: Фото предоставлено Проминвестбанком

15 ноября на Корреспондент.net состоялся бизнес-час с Председателем Правления ПАО "Проминвестбанк" Виктором Башкировым.

В конце 2008 года Проминвестбанк стал первым финансовым учреждением, пострадавшим от паники клиентов. Пережив кризис платежей и сменив собственника, банк возобновил нормальную работу и провёл большую реорганизацию. На сегодняшний день почти 98% акций ПАО "Проминвестбанк" принадлежат российскому Внешэкономбанку -  мощной государственной корпорации.

Перемены, происходящие с банком на протяжении последних нескольких лет привлекают пристальное внимание общественности.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает Виктор Башкиров, Председатель Правления ПАО "Проминвестбанк".

Говорят, что ПИБ уже ушел из нескольких областей. Где еще исчезнут отделения банка? 

На сегодня мы присутствуем во всех без исключения областях страны и в Крыму. Да, это уже не тот масштаб, к которому все привыкли - мы сократили филиальную сеть до 103 операционных точек. Причина закрытия – длительное отсутствие положительного финансового результата в их работе и, что самое главное, отсутствие перспектив в местах их расположения.

Решения о закрытии того или иного отделения – процесс длительный и базирующийся на серьёзном анализе. Первый шаг – выяснение причины убыточности и оценка перспектив для развития бизнеса банка. Далее – если возможность зарабатывать у отделения есть, а причину неэффективной работы можно устранить – мы давали время на исправление ситуации. Те отделения, которые так и не смогли выйти в плюс, нам пришлось закрыть. Естественно, мы понимали, что часть наших клиентов будет недовольна и перейдёт в другие банки. Но если бы мы не провели реорганизацию, работу наших убыточных отделений продолжали бы "спонсировать" акционеры банка – недополучая доход. 

Будем ли мы продолжать сокращение сети – не могу пообещать, что нет. Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, не от нас, а от общей экономической ситуации в стране и от интереса платёжеспособных клиентов к Проминвестбанку.

СМИ пишут, что ПИБ прекратит работать с частными клиентами. Правда ли это?

Однозначно – неправда. Для того, чтобы иметь возможность серьёзно конкурировать на розничном рынке, Проминвестбанк инвестирует значительные средства в технологии и обучение персонала, работающего с частными клиентами.  Поэтому, заявляю с полной ответственностью: ПИБ продолжит работать и расширяться в корпоративном и розничном направлениях. Эти направления - стратегические для нас, и никаких планов по сокращению этих бизнесов ни у нашего акционера, ни у нас нет.

Пусть вас не смущает сокращение нашей сети. На дворе XXI век, и возможности средств телекоммуникаций серьёзно упрощают жизнь не только банку, но и нашим клиентам: чтобы пользоваться банковскими услугами, не нужно каждый раз посещать отделение. Сегодня 98% платёжных документов наших корпоративных клиентов приходят в банк средствами электронного банкинга, и мы хотим со временем добиться сравнимого показателя в розничном бизнесе.

Куда исчезли банкоматы и что теперь делать с картами банка?

Мы занимаемся бизнесом, как розничным, так и корпоративным, не из альтруистических побуждений. Опираемся исключительно на логику цифр, подсказывающих направления разумной оптимизации. На определённом этапе мы пришли к выводу, что экономически нам гораздо выгоднее предложить клиентам возможность бесплатного снятия денег в любом банкомате мира, чем содержать, модернизировать и, тем более, наращивать собственную сеть банкоматов. Мы предложили клиентам возможность бесплатного снятия денег в любом банкомате мира в зависимости от объема услуг, которыми клиент пользуется в Проминвестбанке. Чем больше услуг клиент приобретает в нашем банке, тем дешевле или даже полностью бесплатно обходится ему или ей обслуживание.  Таким образом, сокращая сеть банкоматов мы, во-первых, сохранили все прежние возможности наших клиентов, во-вторых, дали клиентам ещё больше свободы, устранив зависимость от своей либо партнёрской банкоматной сети.

Складывается впечатление, что ПИБу не нужны клиенты – постоянно меняются условия, вводятся "драконовские" тарифы…

Не думаю, что слово "постоянно" будет справедливым по отношению к частоте изменения наших тарифов. За 3,5 года нам пришлось лишь дважды вносить принципиальные изменения в условия и тарифы банка.

Относительно недавнее изменение связано с развитием розничного бизнеса. Здесь важно учитывать нашу новую концепцию: чем больше количество услуг, которыми пользуется клиент в банке, тем дешевле для него будет обслуживание. Приведу пример: летом мы запустили розничный пакетный продукт. В стоимости предоставляемых клиенту услуг мы объединили фиксированную и изменяющуюся ценовые составляющие. Фиксированная ежемесячная сумма соизмерима со стоимостью безлимитного домашнего интернет-доступа для среднестатистического жителя Украины. Изменяемая часть напрямую зависит от объёма сотрудничества клиента с банком – чем активнее клиент пользуется нашими услугами, тем дешевле они ему обходятся. Вплоть до бесплатного.

Кому-то необходимость платить 50 гривен в месяц покажется "драконовским" тарифом. Но факты – вещь упрямая. И если 50 гривен – это почти весь  ежемесячный доход от вклада, значит, в год этот вклад приносит клиенту немногим более 600 гривен. Насколько ощутимой для нас была бы потеря вклада в 3-4 тысячи гривен? – очевидно, что не ощутимой. Насколько ощутимы 50 гривен банковских расходов для клиента, получающего от своего вклада ежемесячный доход в несколько тысяч гривен? – думаю, что с учётом предлагаемых нами дополнительных возможностей и бонусов, – не ощутимы.

Ещё один случай внесения радикальных изменений в условия клиентских договоров был связан с изменениями условий наших депозитных вкладов. При этом пострадавшими себя посчитали так называемые "профессиональные депозитчики". Эта категория клиентов сформировалась на волне высоких ставок по депозитам. Они открывали – "фиксировали" – накопительные вклады по принципу: вкладываем минимальную сумму на максимальный срок под максимальную ставку. Со временем ставки на рынке снижались, а эти господа продолжали исправно пополнять свои вклады своими и чужими деньгами, получая весьма приличный доход от такой деятельности. Было ли это законным? – да, конечно. Заинтересован ли Проминвестбанк в создании условий для заработка такими спекулянтами? – естественно, нет. Поэтому мы и приняли ряд абсолютно законных действий по изменению условий наших вкладов.  Да, были недовольные, но подавляющее большинство возмутившихся клиентов были именно такими "столбовиками".

Из банка забирают деньги. В опубликованных рейтингах ПИБ – один из лидеров по оттоку денег физ.лиц, а банк ничего не делает….

Безусловно, отток есть. В основном, он произошел в гривне. Но он больше связан с тем сегментом, с которым, как нам кажется, мы не сможем выстроить долгосрочные отношения. За последние шесть месяцев отток мы наблюдали разве что среди так называемых "депозитчиков" – клиентов, которых в банке не интересует ничего, кроме процентной ставки. В таких контактах мы для себя перспектив не видим. Зачем платить "потолочные" проценты ради сохранения клиентов? Где экономическая целесообразность? Такое поведение в условиях экстремально высоких ставок по розничным депозитам сродни самоубийству. Мы пытаемся найти альтернативные источники финансирования банка. В этом году мы получили более 282 миллионов долларов по кредитным линиям, которые установили на нас западные финансовые институты. Делать бизнес любой ценой – это не наш метод. Когда у нас на руках есть просроченные и проблемные активы, усугублять проблему на операционном уровне еще и завышенной ставкой мы не будем.

Уровень сервиса в банке резко снизился – тратится масса времени, постоянно что-то не работает, с клиентов списываются  какие-то  деньги и т.д. У вас хоть кто-то обращает на это внимание?

Вынужден признать: периодически мы сталкиваемся с определенными сложностями, которые связаны с большими изменениями, которые мы проводим в банке. Мне бы очень хотелось, чтобы всё шло гладко и наша работа не вызывала нареканий у клиентов. Но, к сожалению,  банк –  как поезд дальнего следования: его нельзя остановить посреди рейса "на реконструкцию" и, сделав всё, что нужно, снова запустить.  Вот и приходится переоборудовать наш "поезд" прямо на ходу. Мы стараемся делать всё возможное для снижения дискомфорта клиентов в связи с нашими "неполадками": в банке еженедельно работает комитет по качеству, разбирающий проявляющиеся в процессе работы проблемы, мы отслеживаем интернет-форумы, фиксируем обращения клиентов в контакт-центр – по телефону и через веб-сайт банка – и работаем с ними.

В стране, как всегда, нестабильная экономическая ситуация, и банкам я бы не особо доверял, но деньги где-то нужно хранить. С госбанками всё более-менее понятно, а  какова гарантия того что, что ваш банк вернет деньги? 

С момента покупки в 2009 году,  Внешэкономбанком было вложено в ПИБ более 3 миллиардов долларов.  В развитие ПИБа. Таких инвестиций в банки за последние годы не делал никто.  Думаю, эта цифра достаточно красноречиво показывает масштаб поддержки Проминвестбанка материнской структурой. Кроме того, за 3,5 года мы очень много сделали для того, чтобы сделать ПИБ устойчивым банком, способным пережить любой кризис в экономике.  Все непопулярные меры, предпринятые на протяжении этих лет, преследовали главную цель – построение компактного, прибыльного и очень устойчивого бизнеса. Думаю, что во многом это нам уже удалось добиться. 

Можно ли в вашем банке взять кредит, "зайдя с улицы", или  в первую очередь вы ориентируетесь на сотрудников своих корпоративных клиентов? 

В будущем, наша розница однозначно будет массовой. Но сегодня, конечно, основная часть наших розничных клиентов – сотрудники компаний, которые у нас обслуживаются.

Ситуацию диктует низкая платежеспособность населения – розничный бизнес состоит не только из вкладчиков и их депозитов, но и из клиентов, способных взять кредит и погасить его. Многие наши отделения не прекращали кредитование даже в самое сложное время. Правда, кредитуем мы очень избирательно: делаем это только там, где видим экономическую целесообразность. Мы однозначно будем претендовать на ведущие позиции на розничном рынке, но только с того момента, когда улучшится общая макроэкономическая ситуация в стране. 

Уважаемый господин Башкиров расскажите, пожалуйста, о сделке с компанией "Консоль", ибо из-за вас заморожена стройка жилого дома, который планировалось сдать еще в 2007 году! 

Проминвестбанк заблокировал достройку дома? У меня – другая информация. Компания "Консоль" - крупный заёмщик Проминвестбанка. И не только Проминвестбанка, но и других крупных банков Украины. Заёмщик перестал обслуживать кредит, причем очень давно. Кредиты заемщику выдавались для строительства объектов недвижимости, в том числе – жилой недвижимости. Вопрос, почему заморожено, как вы утверждаете, строительство жилого дома, который должен был быть сдан еще в 2007 году, должен быть задан непосредственно группе компаний "Консоль" как застройщику. Ведь именно ими нарушены все сроки сдачи объекта в эксплуатацию.   Должен сказать, что сходные с нашими проблемы сегодня пытаются решать и другие крупнейшие банки. Однако считать кредитные учреждения причиной возникших проблем застройщиков неправильно. 

Почему ставки по ипотеке в украинских банках в 4 раза превышают среднюю ставку по европейским странам?

Объясняется это очень просто – в Европе вам предложат недорогой ипотечный кредит, но, в то же время, свои сбережения вы разместите под ещё более низкую ставку. В Украине всё пропорционально дороже – банки дорого платят за депозиты, и, следовательно, мы не можем кредитовать так же дёшево, как наши коллеги в Европе. Если бы кто-то  согласился разместить в ПИБе 100-200 миллионов лет на 10 под 1-2% годовых, можете не сомневаться – мы бы предложили ипотечные кредиты по европейской цене. 

Я хочу купить квартиру. Есть ли какие-то выгодные предложения по ипотеке в вашем банке?

Сейчас мы не кредитуем на длительный срок. Причин тому две: выдавая кредит на 7 и более лет мы должны привлекать депозиты на соизмеримый период, что на сегодняшний день нереально. Кроме того, в нынешней экономической ситуации прогнозировать возвраты таких кредитов очень сложно. 

Как обезопасить свои сбережения от инфляции?

Вкладывать с доходностью, превышающей инфляцию. Но важно помнить две принципиально важные вещи: во-первых, наибольшую доходность приносят наиболее рискованные вложения – готовы ли вы к риску? И во-вторых: при переводе сбережений из одной формы в другую всегда есть транзакционные издержки, которые могут "съесть" часть дохода.

Добрый день! Виктор Владимирович, ПИБ в силу своей  истории и традиций долгое время финансировал тяжелую промышленность, строительство, нефтегаз и другие крупные предприятия. Сейчас, когда сменился собственник, как поменялись приоритеты у банка? Финансируете ли вы текущие и долгосрочные проекты крупных агрохолдингов, и каковы ваши мысли о перспективности данного направления? Спасибо! 

Наши приоритеты и подход к работе с корпоративными клиентами не изменились. Мы работаем с семью основными индустриями: агропромышленный комплекс, горно-металлургический комплекс, машиностроение, транспорт, химия, связь и торговля. С 2009 года, когда наша команда начала работу в ПИБе, мы их не меняли и не пересматривали. Внимательно следим за балансом этих индустрий в портфеле: доля каждой из них не превышает 15%.

Среди наших клиентов, безусловно, есть крупные агропредприятия. Сотрудничество с ними мы строим "от спроса". В нашей модели первична потребность клиента в той или иной финансовой услуге. Отталкиваясь от этого, мы и формируем свои предложения. Что касается перспективности агробизнеса, то в ситуации, когда в мире растут цены на продовольствие, мощный агропотенциал Украины имеет массу возможностей трансформироваться в прибыль. 

Здравствуйте, Виктор Владимирович! Меня зовут Ярослав, я был клиентом Проминвестбанка более 10 лет, пока отделение в г.Борислав Львовской обл. не прекратило работу. Планируете ли вы в дальнейшем возобновить работу отделения, на что я и другие клиенты очень надеемся? Благодарю за ответ. 

Мы достаточно долго пытались сохранить отделение в Бориславе. Но содержание этой операционной точки, как и многих других, требовало постоянных дотаций на покрытие убытков.  Мы понимали, что экономическая ситуация в стране ещё не скоро создаст условия для прибыльной работы нескольких крупных банков в городе с 40-тысячным населением. Поэтому и приняли решение о закрытии отделения.  Но, думаю, со временем мы найдём возможность предложить жителям вашего живописного города удобный способ пользоваться услугами Проминвестбанка.

 * * *

Проминвестбанк основан в 1992 году. Он был создан на основе Промстройбанка УССР и  является одним из старейших финансовых учреждений Украины. На протяжении всей своей истории ПИБ состоит в числе наиболее мощных организаций украинского банковского сектора. В 2001 году банк впервые был включён в список 1000 крупнейших банков мира, и по-прежнему сохраняет там свои позиции. По версии британского журнала "The Banker" (Financial Times), Проминвестбанк трижды был признан Банком года в Украине: в 2003, 2004 и 2006 годах.

Проминвестбанк является одним из самых крупных и надежных кредиторов экономики Украины и обладает уникальным опытом сотрудничества с предприятиями всех секторов экономики. За годы государственной независимости банк вложил в развитие экономики свыше $ 60 млрд. кредитных ресурсов. Одной из ключевых задач Банка на сегодняшний день является поддержка прочных партнёрских отношений между предприятиями России и Украины и обеспечение взаимовыгодного экономического диалога двух стран.

Основной акционер банка с 2009 года - Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (Россия), которой принадлежит около 98% акций.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: УкраинаПроминвестбанкбизнес-час
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях