Украине не до Давоса

Корреспондент.net, 26 января 2006, 16:16
0
7

На проходящий в Давосе Всемирный экономический форум из Украины традиционно поехал Виктор Пинчук с "Интерпайпом". В этом году Киев в Швейцарии официально не представлен вовсе. Политики критикуют такую позицию.

В отличие от прошлого года в этот раз Виктор Ющенко в Давос не поехал. В официальной программе Форума мероприятий, посвященных Украине, не оказалось.

Как пишет газета "ДЕЛО", в Министерстве иностранных дел сообщили, что официальной делегации от Украины в Давосе в этом году не будет вообще.

Украина "всплывет" на форуме в разрезе ее "газовых" отношений с Россией. Участники форума, в частности, обсудят причины и последствия газового конфликта между Россией и Украиной, а также вопрос о стратегических приоритетах в экономической политике России.

Лидер политической партии "Трудова Україна" Валерий Коновалюк заявил, что "фактический отказ украинской правительственной делегации от участия во Всемирном экономическом форуме наносит ущерб имиджу государства и в целом ставит под вопрос успешное завершение двусторонних переговоров по ВТО".

"Форум  в Давосе  - одна из ведущих мировых площадок, на которой украинская делегация имеет прекрасную возможность для проведения переговоров, в частности, о вступлении Украины в ВТО с представителями тех государств, чьи требования наиболее неприемлемы для Украины, а именно: США и Австралии", - считает Валерий Коновалюк.

По его мнению, неучастие Украины в дискуссии о "газовой войне", запланированной в программе форума, также противоречит последним событиям". Политик считает, что как раз сейчас "есть необходимость в получении технической и финансовой помощи для диверсификации поставок энергоносителей на Украину, а также обеспечению программы энергосбережения".

В этом году в Давос приехали 2340 участников из 89 стран. Из них 15 руководителей государств или премьер-министров. 735 человек - исполнительные директора крупных компаний.

Корпорация Виктора Пинчука "Интерпайп" - единственная украинская компания, которая принимает участие в Форуме в этом году.

"В рамках Форума корпорация "Интерпайп" организовывает частный прием, посвященный инвестиционному климату в Украине с целью привлечения международного капитала в Украину", - сообщили в пресс-службе корпорации. Подобное мероприятие Пинчук проводил в Давосе и год назад.

В прошлом году поездка в Давос стала составляющей большого зарубежного турне Виктора Ющенко, в которое он отправился 24 января - на следующий день после инаугурации. В Давосе Президента сопровождали его супруга Екатерина Ющенко, бывшие тогда народными депутатами Олег Рыбачук и Виктор Пинзеник и глава Национального банка Владимир Стельмах. На форуме Ющенко выступил на пленарном заседании, посвященном стратегии экономического развития Украины, с речью об основных направлениях развития страны.

АР

Брэд Питт и Анджелина Джоли прибыли в Давос говорить о беженцах

 
Всемирная встреча

Основными темами Давоса в этот раз выбраны "Появление Китая и Индии", "Изменение экономического ландшафта", "Создание новых рабочих мест", "Новые ориентиры и способы мышления" и "Региональная идентичность и борьба". Все они будут обсуждаться в течение четырех оставшихся дней.

Для решения глобальных проблем в Давос прибыли многие знаменитости, серьезно занимающиеся гуманитарной деятельностью. В Альпах высадился звездный десант: Анджелина Джоли, Боно, Питер Габриэль и Пауло Коэльо. Последний собирается участвовать в сегодняшней дискуссии по иранскому досье, которая обещает стать главной сенсацией дня.

Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи сегодня примет участие в двух пленарных заседаниях давосского форума, а также в специальном обеде, посвященном проблемам ядерной безопасности и иранского досье.

По материалам ДЕЛО, РИА Новости, Сегодня

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях