Самые доходные профессии в Украине

Корреспондент.net, 21 августа 2006, 10:32
0
261

Наибольшая нехватка трудовых ресурсов в Киеве по-прежнему наблюдается в специалистах, работающих в отделах продаж. В то же время, самыми высокооплачиваемыми профессиями руководители ведущих рекрутинговых агентств называют финансовых директоров, финансовых менеджеров и главных инженеров крупных промышленных предприятий.

Как сообщила журналисту КорреспонденТ.net директор рекрутинговой компании "Допомога" Юлия Шульгина, в нынешнем году практически половина всех заказов агентства касается именно поиска персонала в отделы продаж, причем острая нехватка в специалистах этого профиля коснулась как рядовых сотрудников, так и высшего руководства.

Средняя заработная плата в этом сегменте составляет: низшее звено - 200 долларов (мерчендайзеры), среднее звено - 700-800 долларов и от 1700 до 2000 долларов у высшего руководства (региональные менеджеры).

Большой популярностью у работодателей по-прежнему пользуются программисты и системные администраторы. Так, по сравнению с прошлым годом потребность в них возросла практически вдвое. По словам директора по развитию рекрутинговой компании IT Personnel Натальи Макарук, заработная плата системного администратора колеблется в пределах от 300 до 1000 долларов. Такой большой разрыв прежде всего обусловлен детализацией требований к кандидатам.

Наиболее высокооплачиваемыми остаются программисты, работающие с Java и .NET, администраторы баз данных и топ менеджеры. Так, к примеру, заработная плата менеджера проекта стартует от отметки в 2000 долларов. Однако, достичь верхнего предела смогут лишь те, кому посчастливится попасть в крупную заграничную компанию, что изначально предполагает свободное владение иностранным языком, знание последних технологий и специальное образование.

Что же касается бухгалтеров, то потребность в них остается стабильно высокой на протяжении нескольких последних лет, однако требования к кандидатам и круг их должностных обязанностей постоянно меняется. Так, если совсем недавно главный бухгалтер считался вторым человеком в компании, то теперь директора предприятий и небольших компаний предпочитают возлагать решение важных экономических вопросов на финансовых менеджеров и финансовых директоров.

Средняя заработная плата бухгалтеров колеблется в пределах от 500 до 700 долларов. Значительно больше зарабатывают главные бухгалтера: от 1500 до 1700 долларов. Основные требования к кандидатам - это опыт работы в аналогичной сфере. В то же время, возрастной фактор не играет решающей роли.

На бойком месте

Несмотря на большую нехватку кадров в сфере продаж, наиболее высокооплачиваемыми остаются специалисты, работающие в сфере финансов, логистики, закупок, а также главные инженеры и руководители промышленных предприятий. Зарплаты таких специалистов чаще всего зависят от дохода компаний. По словам экспертов из рекрутингового агентства Ward Howell International, генеральный директор предприятия с годовым оборотом от 100 млн долларов зарабатывает от 100 тысяч долларов в год и выше, финансовые директора - 85 - 100 тысяч долларов.

Между тем, в крупных иностранных компаниях зарплата высшего руководящего звена зачастую ниже, чем на отечественных производствах, что объясняется открытой схемой ее выплаты и гарантированным социальным пакетом для всех работников. На украинских же предприятиях, работники зачастую не имеют социальных гарантий и четкой схемы своего карьерного роста.

Обязательным требованием, предъявляемым к руководителям и главным инженерам промпредприятий является наличие специального образования.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях