Крым в убытках

Корреспондент.net, 13 сентября 2006, 15:46
0
14

Курортная отрасль Автономной Республики Крым в этом году отработала как никогда убыточно.

Об этом свидетельствуют данные Главного управления Госкомстата в Крыму о финансовых результатах по отдельным видам экономической деятельности.

После таких результатов Министр курортов и туризма республики должен добровольно уйти в отставку, - считает Представитель Президента в АРК Геннадий Москаль.

Как сообщили в Представительстве президента Украины в Крыму, в частности, в торговле, которая является основным индикатором экономики, убытки составили 26,4 млн гривен 44,4% гостиниц принесли 5 млн гривен прибыли, в то время как остальные 55,6% работали в убыток (убытки составили 20,6 млн гривен). Прибыль от краткосрочного проживания принесла доход (2,8 млн гривен) только для 45,7 % предприятий, остальные же 54,3% сработали убыточно (на 14,5 млн гривен).

Из предприятий, занимающихся предоставлением услуг ресторанов, баров, столовых, прибыль получило только 42,9% (заработали 1,5 млн гривен), остальные 57,1% закончили турсезон с убытками в 11,2 млн гривен. Деятельность санаторно-курортных организаций оказалась прибыльной у 39,7% предприятий (получено 7,1 млн гривен), а 63,3% оказались в убытке (32,3 млн гривен). В итоге санаторно-курортные организации сработали с минусовым финансовым результатом в 25,1 млн гривен.

"Москаль удивлен, о каких достижениях вообще можно говорить в курортной отрасли, разве что одолжить "глаза у Сирка". Если туристическая и курортно-оздоровительная отрасль является приоритетом, то, согласно данным, она работает на карман отдельных предпринимателей, а не на экономику Крыма в целом", - отметили в Представительстве Президента, добавив, что показательным также является тот факт, что задолженность по выплате заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в санаторно-курортных заведениях увеличилась в 4,6 раза, в гостиницах и ресторанах - на 3,4%, в сфере культуры и отдыха - на 5,8%.

При этом во многих гостиницах, ресторанах, а также в сфере отдыха, культуры и развлечений частной формы собственности размер зарплаты намного ниже установленного минимального уровня, а остаток выдается "в конвертах", что является нарушением действующего законодательства, - добавили в Представительстве главы государства.

Как сообщалось ранее, в 2005 году АР Крым посетило 5 млн 193 тыс. 247 туристов. Количество организованно отдохнувших составляет 1 млн 143 тыс. 567 человек, а зарегистрированных неорганизованно отдохнувших - 318 тыс. 648.

За первые 6 месяцев текущего года регион посетило 2 млн 166,5 тыс. человек - на 39 тыс. меньше аналогичного периода прошлого года. На уменьшение турпотока из России и Беларуси, по мнению экспертов, очень влияет нестабильная политическая ситуация в Украине.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях