Кабмин одобрил создание концерна "Укратомпром"

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 13:56
0
39

Правительственный комитет по вопросам развития отраслей экономики одобрил создание концерна "Укратомпром", сообщает пресс-служба вице-премьер-министра по вопросам ТЭК Андрея Клюева.

"Принципиально решение принято. Теперь идет переход в завершающую стадию, а именно: уточняется список предприятий, которые войдут в концерн. Лишь после этого планируется выйти на окончательное решение", - отметили в пресс-службе.

В то же время, в пресс-службе затруднились уточнить, вероятные сроки принятия окончательного решения.

Как сообщалось ранее,  6 октября министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о намерении создать концерн "Укратомпром" на базе НАЭК "Энергоатом".

В частности, по его словам, Минтопэнерго рассматривает возможность передачи государственных предприятий атомной промышленности в состав НАЭК "Энергоатом" для осуществления их финансового оздоровления. При этом, как отметил Бойко, "Энергоатом" будет выступать в качестве заемщика инвестиционных средств для развития данных предприятий.

Бойко уточнил, что в состав "Энергоатома" будут переданы, в частности, ГП "Восточный ГОК", ГП "Цирконий", ГП "Приднепровский химический комбинат", а также научно-исследовательские институты.

В тоже время, 15 ноября т.г. президент НАЭК "Энергоатом" Андрей Деркач заявил, что организация работы концерна "Укратомпром" может быть завершена не ранее 2010 года. По мнению Деркача, созданию концерна должна сопутствовать параллельная корпоратизация НАЭК "Энергоатом" и Восточного ГОКа, а также привлечение инвестиций в разработку урановых месторождений.

Создание концерна "Укратомпром" предусматривается для организации производства ядерного топлива в Украине. Объем капитальных вложений для организации производства ядерного топлива составляет ориентировочно 13 млрд 351 млн гривен.

По данным Минтопэнерго, в концерн могут войти работающее в Желтых Водах Днепропетровской области уранодобывающее ГП "Восточный ГОК", а также днепродзержинские госпредприятия "Приднепровский гидрометаллургический завод" (окись урана), "Полимин" (фторизация урана), "Смолы" (изоляционные материалы ядерного топлива) и "Цирконий" (комплектующие элементы топлива). Научное звено концерна сформирует несколько специализированных подразделений Национального научно-исследовательского центра "Харьковский физико-технологический институт" (ХФТИ) - база созданного в 2004 году 14-го "ядерного" отделения Национальной академии наук.

Параллельно с этим в 2007 году намечено приступить к реализации трех масштабных программ по развитию "Укратомпрома". Наиболее дорогая из них, стоимостью 9,975 млрд гривен, касается уранового производства.

В рамках этой программы запланировано реконструировать гидрометаллургический завод "Восточный ГОК", а также основать в его составе новый Новоконстантиновский ГОК для разработки новых месторождений урана.

Второй по объему предстоящих вложений может стать программа, оговаривающая возможность строительства завода по обогащению ядерного топлива (ЗОЯТ). Ее стоимость не называется. Однако аналогичные проекты, как правило, обходятся примерно в сумму от 1 млрд долларов.

Согласно Энергетическому плану, выбрать технологию строительства завода правительство должно уже в конце этого года (на сегодня в мире существует пять вариантов обогащения урана).

Затем состоится тендер на право проектирования ЗОЯТ, а к 2008 году на рассмотрение парламента вынесут закон, в котором будут определены месторасположение и режим работы будущего завода.

Его строительство намечено закончить к 2014 году. Третья по стоимости программа (на нее собираются израсходовать 980 млн гривен) связана с развитием производства "Укратомпромом" комплектующих ядерного топлива - изготовлением циркониевой губки и прессованных циркониевых труб, а также прокатом ядерно-чистого циркония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях