Мир запрещает ввоз мяса из Великобритании

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 13:39
0
7

ЕС ввел запрет на мясо из Британии. Однако официальное заявление Еврокомиссии еще не прозвучало, поскольку власти ЕС пока что технически не завершили функционирование запрета.

Пресс-секретарь ЕК Джонатан Тодд отметил, что запрет распространяется на ввоз скота, мяса и молочных продуктов со всей территории Великобритании, кроме Северной Ирландии. Также представитель Еврокомиссии призвал страны ЕС не вводить дополнительных двусторонних ограничений, подчеркивая, что принятые Еврокомиссией меры вполне достаточны.

Немногим ранее Россельхознадзор с понедельника ввел временные ограничения на постаки всей животноводческой продукции из этой страны в Россию.

С территории Великобритании, в том числе по транзиту, в Россию запрещается ввозить свиней, диких копытных животных, все виды продукции животного происхождения, полученной от этих животных и не прошедших термическую обработку, а также бывшее в употреблении животноводческое оборудование, пишут Вести.

Еврокомиссия также приняла решение о запрете на вывоз животноводческой продукции из Великобритании уже в понедельник. Это делается в целях локализации эпидемии ящура в Южной Англии.

Также запрещен перевоз жвачных животных и свиней по Великобритании, пишет Взгяд.

В субботу, 4 августа, власти Японии ввели запрет на ввоз свинины из Великобритании.

Напомним, что в пятницу, 3 августа, стало известно, что очаг эпидемии был выявлен на одной из ферм в английском городе Гилдфорд (графство Саррей). Зараженными оказались около 60 животных.

Власти приняли решение уничтожить весь зараженный скот на ферме. Вокруг нее установлена трехкилометровая зона отчуждения, а в радиусе 10 километров от фермы - режим карантина для наблюдения за возможным распространением болезни.

Последняя крупная вспышка ящера была зафиксирована в Англии в начале 2000-х годов. Фермеры были вынуждены ликвидировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, а экспорт британской говядины в страны Европы из-за двух эпидемий - коровьего бешенства и ящура - был прекращен на несколько лет.

По подсчетам специалистов, убытки от последней эпидемии ящура составили 8 млрд фунтов стерлингов.

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях