Google и Sun объединяют усилия против Microsoft

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 13:33
0
8

Google и Sun Microsystems объединили усилия в борьбе с Microsoft Office. Не исключено, что Microsoft все же придется снизить цены на популярный пакет программ - конкурировать с бесплатными приложениями трудно.

Google включил StarOffice, разработанный Sun Microsystems, в пакет бесплатно распространяемых программ Google Pack, несмотря на то, что лицензия на StarOffice обычно стоит $70. В состав StarOffice входят приложения для редактирования текстов, электронных таблиц и некоторые другие программы:

Google Pack - набор программ другого рода. Этот набор включает, помимо уже упомянутого бесплатного пакета "офисных" приложений, еще и программы, разработанные самим Google и другими компаниями. Данными относительно того, как включение той или иной программы в Google Pack сказывается на ее популярности, в Google делиться отказываются.

О выгодах Google от партнерства с Sun рассказал Ричард Грин, исполнительный вице-президент отдела разработки программ Sun Microsystems. По словам Грина, теперь во всех версия StarOffice есть небольшая панель со строкой для ввода поисковых запросов, обрабатывать их будет, конечно, Google.

Как пишет New York Times со ссылкой на информированные источники, Google согласился платить Sun за право бесплатного распространения StarOffice. О своем партнерстве Google и Sun объявили еще в октябре 2005 года, но до сих пор они просто совместными усилиями продвигали на рынке программы друг друга, а теперь основательно взялись за Microsoft Office, констатируют эксперты. 

То, что Google заинтересовался StarOffice, свидетельствует о том, что компания стремится заполучить (отобрав у Microsoft) крупный бизнес.

Предпосылок для удешевления пакета, по мнению экспертов, несколько. Во-первых, Google и другие компании предлагают в интернете бесплатные программы для редактирования текстов и электронных таблиц. Во-вторых, уже в течение некоторого времени существуют бесплатные альтернативы Office, работающие не через окно браузера, самая известная из которых OpenOffice.org.

События, происшедшие не так давно, показывают, что Microsoft за ситуацией следит и вынужден отвечать конкурентам. Так, недавно корпорация объявила о намерении выпустить бесплатную версию Works (очередной пакет программ, помимо прочего включающий текстовый редактор и редактор электронных таблиц), которая будет окупаться за счет показа рекламы пользователю.

Microsoft, вынужденная переходить на новые бизнес-модели, снижения цен на Office пока старательно избегает. Напомним, эксперты обещали, что оно произойдет не раньше, чем через 1,5-2 года.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях