Турбоатом подал ответный иск против Григоришина

Корреспондент.net, 6 сентября 2007, 10:23
0
39

Турбоатом подал ответный иск в апелляционный суд Харькова с требованием признать правомерным собрание акционеров 28 августа, на котором Субботин был утвержден главой Турбоатома.

Как стало известно, 28 августа, спустя час после подачи иска в Хозяйственный суд Харьковской области  компанией Сварог Эссет менеджмент, суд определением запретил выполнение решений последнего общего собрания акционеров ОАО Турбоатом (Харьков) от 28 августа, в частности, об утверждении главы правления, переизбрании наблюдательного совета, переводе акций в бездокументарную форму и выплате 7,77 млн грн дивидендов за 2006 год.

Как сообщила пресс-служба Турбоатома нынешнее руководство компании намерено бороться до последнего, но не исключает попыток затягивание судебных процессов вокруг предприятия.

Напомним, что 19 июля народный депутат Верховной рады V созыва Алла Александровская (КПУ) вместе с назначенным Хозяйственным судом Харьковской области исполняющим обязанности гендиректора Турбоатома Виталием Ивахно попыталась проникнуть на территорию ОАО Турбоатом.

Народный депутат Алла Александровская (фракция КПУ) и около 20 чел. требовали пропустить их на территорию ОАО Турбоатом.

Александровская утверждала, что эти люди - ее помощники, и ссылалась на статус народного депутата.

Субботин сообщил, что Александровская к нему не обращалась. Субботин отметил, что служба безопасности предприятия будет действовать исключительно в рамках закона и впустит народного депутата, однако остальные визитеры пропущены не будут.

Сотрудники службы безопасности завода сообщили, что у пришедших молодых людей  нет с собой документов, подтверждающих  статус помощников народного депутата. Они ведут себя вызывающе, хамят,  один из них на просьбу представиться заявил,  что он - президент Украины.

ОАО Турбоатом - крупнейший производитель турбин на Украине. Оборот предприятия в 2006 году составил 262,8 млн грн, чистая прибыль - 22,2 млн грн. 75,22% акций Турбоатома принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 14% - компаниям, аффилированным с Энергетическим стандартом предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся - миноритариям, в частности харьковскому Мегабанку. Крупнейшим акционером Мегабанка опосредованно является Виктор Субботин. 

Турбоатом - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий. В январе-июне 2007 года оно увеличило чистую прибыль более чем в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года - до 22,89 млн грн, чистый доход вырос на 37,6% - до 145,89 млн грн.

С весны 2007 года длится конфликт вокруг руководства предприятия, связанный с приказом ФГИ от 24 апреля о назначении главы наблюдательного совета Мегабанка Виктора Суботина и.о. гендиректора Турбоатома вместо Белинского, которого поддерживают миноритарии во главе со Сварог Эссет Менеджмент (компания, которую приписывают к влиянию Григоришина).

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях