Турбоатом угрожает международным скандалом из-за аварии на индийской АЭС

Корреспондент.net, 20 сентября 2007, 11:53
0
54

ОАО Турбоатом получил письмо от ГП Электротяжмаш, в котором ремонт запчастей электрогенератора индийской АЭС Кайга-3 был оценён в 4,8 млн. долл.

Турбоатом является генеральным подрядчиком по выполнению контракта на поставку четырёх комплектов оборудования, включая турбины, генераторы производства завода Электротяжмаш, системы управления завода Монолит для АЭС Кайга- и АЭС Раджастан.

"Сумма, запрашиваемая Электротяжмашем, неоправданно велика, поскольку контрактная стоимость всего генератора составляет 2,7 млн. долл, а ремонта требуют детали, составляющие его менее чем сотую часть", - сообщили в компании Турбоатом.

Подобное предложение Электротяжмаша может повлечь за собой "крупнейший международный скандал", - предупреждает Турбоатом.

В связи со сложившейся ситуацией руководство Турбоатома намерено обратиться к президенту Украины, премьер-министру и председателю СБУ с просьбой вмешаться и принять соответствующие меры.

30 сентября 2002 между Национальной корпорацией атомной энергии Индии NPCIL и ОАО Турбоатом (Харьков) был контракт на поставку четырёх комплектов энергетического оборудования (турбина, конденсатор, генератор, сепаратор, система управления и вспомогательное оборудование) для АЭС Кайга- и АЭС Раджастан

 Субподрядчиками выступили - ГП Электротяжмаш, завод Монолит  и ИК Зиомар (Подольск, Россия). Общая стоимость контракта - 68 млн. 960 тыс.долл. Ряд предприятий - участников контракта завершили поставки оборудования для индийских АЭС. В их числе - завод Монолит  (отгружены комплекты систем управления) и ОАО Харьковский завод Гидропривод (отгружены комплекты гидрооборудования).

10 сентября сообщалось, что одна из турбин, поставленных с участием Турбоатома на индийскую атомную станцию Kaiga, вышла из строя.

Эксплуатант АЭС - Nuclear Power Corporation of India - оценил свои убытки более чем в $37 млн.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях