В мире падает спрос на нефть

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 10:56
0
5

Международное энергетическое агентство (МЭА) резко снизило прогноз спроса на нефть на этот и будущий годы.

Агентство заявило, что недавний скачок цен почти до 100 долларов за баррель успел стать причиной сокращения потребления в промышленно развитых странах.

МЭА оценивает спрос на нефть в этом году на уровне 85,7 млн баррелей. В 2008 спрос будет на 2 млн. баррелей в сутки больше. Одной из причин подорожания нефти считают ослабление доллара: баррель сырой нефти стоит 94 доллара США, а Eвропе обходится в 64 евро.

В такой ситуации на первый план выходит позиция ОПEК. Конференция членов картеля экспортеров, который обеспечивает 40% потребностей мировой экономики в нефти, состоится на будущей неделе в Эр-Рияде. Саудовская Аравия выступит за увеличение добычи на 0,5 млн. баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что цены на нефть обновили свой максимум на азиатских торгах 7 ноября , перейдя отметку в 98 долларов за баррель.

На торги по нефти влияние оказывает постепенное уменьшение курса доллара к основным мировым валютам. На этом фоне многие инвесторы перекладывают свои сбережения из американской валюты в сырье.

Как сообщалось, по итогам торгов 6 ноября на американских фондовых рынках цена на нефть еще составляла 96,7 доллара за баррель.

По материалам EuroNews

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях