СНБО: спешить с продажей «Укртелекома» не стоит

Корреспондент.net, 20 июля 2001, 15:59
0
5

В условиях спада мировой конъюнктуры информационных технологий быстрая приватизация ОАО «Укртелеком» может оказаться невыгодной государству и с ней нет необходимости торопиться. Об этом было заявлено в ходе закрытого заседания СНБО на котором рассматривались вопросы защиты национальных интересов в отрасли телекоммуникаций.

На вчерашнем заседании Совета нацбезопасности и обороны его участники подчеркивали, что в последние годы наблюдается “растягивание” “Укртелекома” коммерческими структурами, которые развиваются, используя его ресурсы. В то же время, именно "Укртелеком" является основным плательщиком налогов в бюджет государства.

Об этом сообщил УФС заместитель руководителя аппарата СНБО Василий Ситар.

В СНБО считают, что в руках государства должен остаться контрольный пакет акций ОАО “Укртелеком”, что соответствует международной практике – в Украине же делаются попытки передать контрольный пакет в руки зарубежного инвестора.

На заседании была подвергнута критике позиция председателя Государственного комитета связи и информатизации Олега Шевчука, который, по мнению участников заседания, настаивает на быстрой приватизации “Укртелекома”.

Кроме того, члены Совета нацбезопасности указали считают, что технический и технологический уровень отрасли телекоммуникаций не в полной мере удовлетворяет государственные нужды, при этом возрастает зависимость Украины от иностранных производителей телекоммуникационного оборудования.

Совет нацбезопасности пришел к выводу, что система госрегулирования рынка услуг в отрасли остается малоэффективной, нормативно-правовая база не соответствует современному уровню развития отрасли, слабо стимулируется инновационная деятельность, что сдерживает эффективное внедрение современных систем обработки и передачи информации. Подчеркивался также рост теневой деятельности в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, многочисленные факты разворовывания оборудования, сетевых кабелей и т.д.

Члены СНБО признали работу Госкомсвязи в отрасли телекоммуникаций неудовлетворительной и приняли решение рекомендовать президенту Кучме отправить в отставку председателя Госкомсвязи Олега Шевчука, занимющего эту должность с марта 1999 года.

Источник в Госкомсвязи сообщил, что обвинение Шевчука в ускорении процесса приватизации ОАО "Укртелеком" не имеет под собой оснований, так как Госкомсвязи в настоящее время не имеет никакого отношения к приватизации монополиста отрасли связи и обладает реальными механизмами воздействия на процесс приватизации, поскольку "Укртелеком" находится в сфере управления Фонда госимущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях