Россия и Украина: энергосистемы объединились

Корреспондент.net, 20 августа 2001, 15:35
0
60

Как и было объявлено в понедельник утром, энергосистемы Украины и России начали параллельную работу. "Рубильник" был включен в 15.11 по киевскому времени. "Воссоединение" происходило в торжественной обстановке. Всем присутствующим в Центральной диспетчерской зачитали послание Владимира Путина, в котором говорится, что это событие - важная практическая веха в развитии российско-украинского партнерства.

Послание президента России зачитал министр энергетики РФ Игорь Юсупов. В нем Владимир Путин поздравляет энергетиков двух стран с возобновлением единой работы энергосистем.

В тексте послания говорится, что совместными усилиями удалось решить сложные экономические и технические задачи по взаимовыгодному объединению энергетического потенциала наших стран, сообщает РИА "Новости".

Владимир Путин убежден, что "качественное повышение надежности и эффективности национальных энергосистем окажет позитивное влияние на всю экономику, а значит - на жизнь людей и в России, и в Украине".

Как отмечает президент России, у российско-украинского сотрудничества в сфере энергетики громадные перспективы. Только объединив ресурсы, мы сможем провести масштабную модернизацию производственной инфраструктуры и отрасли, значительно укрепить позиции России и Украины на международных энергетических рынках, пишет глава российского государства.

Как сообщал Корреспондент.net, о возобновлении параллельной работы энергосистем России и Украины было объявлено в понедельник утром после переговоров премьеров Украины и России.

Российский премьер Касьянов высказал мнение, что начало параллельного функционирования энергетических систем России и Украины открывает более широкие возможности для рационального использования электроэнергии, а также для ее транзита в Молдавию и другие страны.

Воссоединение энергосистем обеих государств откладывалось с апреля из-за того, что Россия обязательным условием синхронизации  работы электросетей называла транзит своей электроэнергии через Украину в Европу, а официальный Киев настаивал на объединении энергосистем по принципу "нулевого перетока", который исключает транзит и импорт российской электроэнергии.

В 2000 году украинская и российская энергосистемы работали полностью раздельно.

ТЕГИ: бандитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях