В Украине увеличилось количество крупных банков – НАБУ

Корреспондент.biz, 15 января 2014, 18:37
3
1758
В Украине увеличилось количество крупных банков – НАБУ
Фото: Reuters
Ассоциация считает, что украинским банкам нужно бороться за качество активов

В группу крупных банков с 2014 года вошли Фидобанк, Златобанк, Пивденкомбанк, Всеукраинский банк развития и Укринбанк, из группы крупных в группу средних выбыли Правэкс-Банк и Банк 3/4, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Согласно новым требованиям Нацбанка  Украины к первой группе, относятся банки, чьи активы превышают 21 млрд грн, ко второй группе более 6 млрд грн. Предельные границы в третьей и четвертой группах остались без изменений.

По результатам деятельности банков в 2013 году и перераспределения банков по группам, в первой группе тройка лидеров - ПриватБанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк осталась без изменений, Дельта Банк с 8 позиции в 2013 году поднялся до 4, Сбербанк России поднялся с 13 на 9 место. На одну позицию поднялись Первый украинский международный банк и Надра. 

В то же время, по одной позиции потеряли Райффайзен банк Аваль, Проминвестбанк и Укрсоцбанк. Unicreditbank, ВТБ Банк опустился с 7 на 12 место, Укрсиббанк - с 11 на 13 позицию, а такие банки как: Альфа-Банк, Финансы и Кредит и Укргазбанк сохранили свои позиции - они, соответственно, 10, 14 и 15.

По мнению экспертов ассоциации, несмотря на стремительное укрепление некоторых банков и увеличение их общего количества, финансово-кредитным учреждениям необходимо наращивать капитализацию и бороться за качество своих активов, оздоравливать кредитные портфели, а также искать дополнительные источники получения прибыли от активных операций, при этом придерживаясь взвешенной кредитной политики.

Известно, что на 1 декабря 2013 года в государственный реестр банков Украины включены 183 банка, из них 181 имеет государственную лицензию, в т.ч. 50 банков — с иностранным капиталом. С начала года Нацбанком было зарегистрировано 7 новых банков: Банк Юнисон, Госзембанк, Банк Михайловский, Банк Авангард, Банк Портал, Инвестиционно-трастовый банк и банк Гефест. Также статус банка получил Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках. 

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: банкибанки Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях