Санкции против России не сработают – глава Ассоциации европейского бизнеса

Корреспондент.biz, 5 августа 2014, 19:42
496
34904
Санкции против России не сработают – глава Ассоциации европейского бизнеса
Фото: Reuters
Некоторые граждане РФ протестуют против санкций, устраивая перформансы

Сегодня повлиять на позицию президента России Владимира Путина может не бизнес, а силовики, считает Филипп Пегорье.

Секторальные санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России за ее роль в украинском кризисе, не только не достигнут поставленной перед ними цели, но и навредят европейской экономике. Об этом в интервью RFI рассказал Филипп Пегорье, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса (Association of European Businesses) и президент российского подразделения французского машиностроительного гиганта Alstom.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) считает, что санкции против России – это "плохой диагноз и плохие меры". "Эти санкции – неудачное решение. Почему плохой диагноз? Потому что я думаю, что европейские и американские лидеры думают, что российский бизнес может влиять на Владимира Путина, что они могут что-то от него получить в ситуации с Украиной и т.д. По-моему, они плохо знают Россию. В России никогда бизнес не влияет на политику, а наоборот, политика влияет на бизнес. Именно поэтому – неправильный диагноз поставили наши европейские лидеры", – пояснил Пегорье. 

По мнению главы АЕБ, запланированный на Западе сценарий не воплотится в жизнь. "Они (западные лидеры, - Ред.) думают, что российские олигархи, поскольку бизнеса будет меньше, могут пострадать и они смогут повлиять на российское руководство, но это, я считаю, совсем невозможно", – добавил он.

Cегодня повлиять на позицию президента России могут силовики, но это, по словам Пегорье, "уже другой вопрос". Сам же топ-менеджер считает, что с Россией "нужно иметь политический разговор".

Также глава АЕБ уверен, что экономические санкции – плохое решение еще и потому, что они нанесут удар не только по российской экономике. "Это станет ударом и для европейской экономики, поскольку в Германии 300 тысяч человек живут с российскими заказами, во Франции их около 100 тысяч, то, конечно, это грозит безработицей. Это для нас очень важно. Кроме того, это будет удар для украинской экономики, т.к. Украина – один из первых поставщиков в Россию. Особенно сильным станет удар по востоку Украины, где находятся большие заводы, которые производят заказы для российского рынка", - говорит руководитель ассоциации.

Глава Лукойла: Санкции затронут все российские компании

Кроме того, Пегорье, который жил в Украине на протяжении девяти лет и раньше говорил, что новый украинский президент должен стать новым Нельсоном Манделой, с сожалением признает, что в отношении Петра Порошенко его ожиданиям пока не суждено сбыться. "Он должен был лететь сразу в Донецк, договариваться с людьми. К сожалению, я боюсь, что это было несколько амбициозно для него", - сказал Пегорье.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

АЕБ представляет более 620 компаний, многие из которых ведут бизнес в России и Украине. В состав АЕБ входят такие компании, как BP, Cargill, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, DHL, Alstom, E.ON, Enel, Eni, ING, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo и другие.

В ЕС рассказали о новых санкциях и их последствиях для России

ТЕГИ: РоссияУкраина-Россиябизнессанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях