UA
 

Временная администрация в банке: что делать предприятиям?Реклама

Корреспондент.biz,  12 ноября 2014, 13:30
1
2216
Временная администрация в банке: что делать предприятиям?
Фото: АР

На сегодняшний день временная администрация введена в 35 украинских банках. Для вкладчиков и клиентов, среди всего прочего, это также означает невозможность распоряжения средствами на своих собственных счетах. И, если действия физических лиц-клиентов банковского учреждения в этом случае более-менее понятны, то как правильно вести себя предприятиям и компаниям – остается вопросом.

Суть проблемы

«В последнее время, введение временной администрации – это наболевший вопрос для нашего бизнеса», – отмечает адвокат, заместитель Председателя Адвокатского объединения «Киевская правозащитная группа» Денис Федоркин. «При этом временная администрация вводится внезапно. Сегодня с банком все хорошо, он считается очень рентабельным, а завтра в него вводится временная администрация и блокируются счета клиентов банка. В результате вкладчики (как физические, так и юридические лица) теряют право распоряжаться своими деньгами»

Другими словами, ввод временной администрации в банковское учреждение, согласно действующему законодательству, означает, что для клиентов ограничивается доступ к денежным средствам на всех видах счетов, включая текущие, кредитные и депозитные.  В подобных ситуациях компании необходимо предпринять меры для вывода своих средств или их перевода в другие банковские учреждения.

«Компаниям необходимо:

• Написать заявление о выводе средств на другой счет, в другом банке.
• Не пропустить срок для заявления своих кредиторских требований (требуется подача соответствующего заявления).
• Подготовить хорошее исковое заявление и обратиться в суд», - советует Денис Федоркин.

Помимо вопроса перевода денежных средств, многие предприятия также сталкиваются с проблемой невозможности погашения кредита, поскольку текущие, депозитные и кредитные счета открыты в одном и том же банковском учреждении. Даже при условии того, что все счета заблокированы, компания обязана продолжать погашать свои кредитные обязательства. В такой ситуации, юридическому лицу грозит банкротство, а его сотрудникам – увольнение. В практике подобные случаи, увы далеко не редкость.

«К сожалению, действующее законодательство перевести часть средств в пользу погашения кредита запрещает. Но, усилиями наших адвокатов и юристов, мы смогли разработать комплекс услуг, позволяющий как засчитывать деньги, которые заблокированы на счету, в пользу погашения кредита, так и вывести деньги предприятия на счет в другом банке», - комментирует адвокат Федоркин.

Разрешение спора в судебном порядке

При невозможности вывода своих средств или возникновении прочих проблемных ситуаций, компании могут обращаться в суд.

«Иск подавать, естественно, стоит. Конечно, если клиента интересует возврат собственных средств. Положительная практика у нас есть, т.е. у нас хороший процент выигрышных дел» (например: дело № 910/9229/14, № 910/9234/14 и др.) - говорит Денис Федоркин.

В качестве аргументов в пользу иска, по словам адвоката Федоркина, необходимо использовать ссылки на ряд действующих статей, нормативных и законодательных актов Украины, а именно – ст. 177 Гражданского кодекса (ГК) Украины, согласно которой объектами гражданских прав являются вещи и ценные бумаги, а также прочее имущество и имущественные права; ст. 1074 ГК Украины, согласно которой ограничение прав клиента относительно распоряжения денежными средствами, находящимися на его счетах, не допускается и т.д.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...