Россия планирует сбалансировать бюджет к 2017 году при цене нефти в $70

Корреспондент.biz, 26 декабря 2014, 19:38
139
3800
Россия планирует сбалансировать бюджет к 2017 году при цене нефти в $70
Фото: AP
В России могут задействовать средства Резервного фонда

В то же время Кремль ожидает увеличения дефицита нового бюджета на 2 трлн рублей при цене нефти $60 за баррель.

Российский бюджет должен стать сбалансированным к 2017 году при цене на нефть в $70 за баррель и уровне расходов в следующем году около 15 трлн рублей. Об этом в пятницу заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает Reuters.

"Нам необходимо иметь сбалансированный бюджет к 2017 году при цене нефти $70 за баррель. Мы для себя видим задачу сбалансированного бюджета при цене $70 за баррель к следующему году. Это означает примерно уровень расходов в следующем году около 15 триллионов рублей", - сказал он.

Министр добавил, что дефицит бюджета в следующем году может составить 430,7 млрд рублей или 0,6% ВВП. "В следующем году мы видим при снижении темпов роста экономики около 4% наличие дефицита бюджета чуть больше 3%, если не будет никаких изменений, связанных с внешними факторами - по цене на нефть", - добавил Силуанов.

В такой ситуации в следующем году придется задействовать средства Резервного фонда. "500 миллиардов (рублей), которые заложили в бюджет, точно потратят, скорее всего, больше", - сказал Силуанов, не став уточнять общую сумму.

По его словам, в 2015 году порядка 500 млрд рублей понадобится добавить на расходы в связи с индексацией пенсий и денежного довольствия на фактическую инфляцию этого года, которая, согласно последней скорректированной оценке, составит 11,5%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил в четверг, что ждет увеличения дефицита бюджета 2015 года на 2 трлн рублей при цене нефти $60 за баррель, предложив залатать дыру за счет половины Резервного фонда.

Размер резервного фонда составлял по состоянию на 1 декабря $88,94 млрд или 4,386 трлн рублей.

Министр финансов добавил, что видит тенденцию к укреплению рубля: "Я вас уверяю, давайте поспорим, в следующем году, в начале года рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Импорт будет снижаться, платежный баланс будет очень сильный, если цена будет такая же, как сейчас, поэтому оснований говорить о том, что рубль начнет обратно ослабление, нет. По всем расчетам, в следующем году каких-то оснований для ослабления рубля вообще нет. Вот посмотрим".

Напомним, 18 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что на выход из кризиса экономике России потребуется два года.

Как ранее писал Корреспондент.net, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами.

СПЕЦТЕМА: Россия
ТЕГИ: РоссияГосдума РФбюджетнефтьцена на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях