Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Какие последствия принесут падения бирж в Китае?Сюжет

DW, 8 июля 2015, 21:01
93
19448
Какие последствия принесут падения бирж в Китае?
Фото: Getty Images
Китайские банки получили рекомендацию правительства не продавать акции

Китайские биржевые индексы продолжают снижаться, но выводы о том, как это повлияет на мировую экономику, делать пока рано.

Падение курсов акций на фондовых биржах Китая продолжается. На ведущей торговой площадке страны, Шанхайской фондовой бирже, главный биржевой индекс Shanghai Composite завершил в среду, 8 июля, торговую сессию с минусом в 6 процентов. В целом по итогам последних трех недель барометр Шанхайской биржи потерял более 30 процентов. Это самое существенное снижение индекса за последние 20 лет.

Не многим лучше обстоят дела и на бирже в Шэньчжэне, на которой в основном обращаются акции небольших китайских компаний. Кроме того, 8 июля панические продажи ценных бумаг перекинулись и на Гонконгскую биржу, таким образом затронув уже одну из торговых площадок мирового уровня. Дешевели акции в среду и на другой ведущей мировой бирже, в Токио.

Не от хорошей жизни

Нынешним паническим распродажам акций предшествовал почти год беспрерывного роста курсов в Шанхае и Шэньчжэне. С лета 2014 года и до 12 июня этого года индекс Shanghai Composite вырос примерно в 2,5 раза. Весь последний год в КНР, как грибы после дождя, появлялись все новые и новые хедж-фонды, инвестировавшие деньги в ценные бумаги. Открыли для себя акции и простые граждане Китая. Традиционно китайцы инвестируют в недвижимость - но после многих лет роста этот актив стал дешеветь. В китайской провинции падение цен на квартиры достигает сейчас 50 процентов от пика последних лет, в крупных городах потери ниже, но тоже весьма чувствительны.

Не радуют и проценты по банковским вкладам, которые находятся сейчас в КНР ниже уровня инфляции. Поэтому взоры многих китайцев обратились к фондовому рынку, который представлялся им надежным способом преумножить сбережения. Настолько надежным, что многие из инвесторов при покупке акций использовали не только свои, но и заемные средства.

Это обстоятельство и привело к нынешним паническим распродажам. Начавшись как разумная корректировка курсов акций, достигших за последний год нездоровых высот, падение биржевых индексов с течением времени стало усиливаться. Брокерские компании и банки, прокредитовавшие своих клиентов для покупки акций, стали требовать вернуть ссуды, вынуждая клиентов продавать ценные бумаги фактически по любому курсу. В итоге акции дешевели еще больше, требования продать акции и покрыть кредиты получали все новые клиенты - и биржа падала все дальше и дальше.

Примите меры!

Финансовые власти КНР уже приняли целый пакет мер для поддержания стабильности на фондовых биржах в стране. Биржевая торговля по акциям 1287 фирм приостановлена, а это - почти половина списка компаний, входящих в Shanghai Composite.

Центральный банк снизил учетную ставку. Ведущим брокерским компаниям выделены 120 млрд юаней (около 19 млрд долларов) для обеспечения бесперебойной торговли на фондовых биржах, а также "достаточное количество ликвидности" для повышения кредитоспособности самих компаний.

Кроме того, в Китае временно запрещено проведения первичных размещений акций: такие мероприятия часто пользуются высокой популярностью именно среди граждан и таким образом оттягивают свободные средства с бирж, которым денежные ресурсы нужны сейчас, как никогда.

Эффект не ясен

Но все эти меры пока не принесли желаемого результата. Часть из них носит долгосрочный характер (вроде снижения учетной ставки), другие, вроде приостановки торговли некоторыми акциями, вообще являются весьма спорными в профессиональной среде, так как только усиливают падение ценных бумаг, остающихся допущенными к торговле.

Не ясен пока и ответ на главный вопрос: каковы будут последствия биржевой паники последних недель для экономики Китая и других стран мира? Первые тревожные сигналы уже есть. Так, вслед за фондовыми ускорили снижение и сырьевые рынки: цены на железную руду и сталь достигли в Китае рекордно низких значений, цена на медь упала до минимума за последние 6 лет. А снижение цен в Китае - одном из крупнейших потребителей сырья в мире - спровоцирует кризисные явления в компаниях и странах, занимающихся добычей и поставкой сырья в Поднебесную.

Вместе с тем ряд экономистов призывают не драматизировать нынешние события на китайских биржах. Так, по исследованию специалистов Юго-Западного университета финансов и экономики (Southwestern University of Finance and Economics) в китайском Чэнду, только 6 процентов домохозяйств Китая инвестировали в акции.

В развитых странах запада этот показатель - примерно вдвое выше и указывает на тесную взаимосвязь курсов акций на биржах с потребительским спросом. Так что в Китае недавнее падение бирж не должно сильно подорвать внутреннюю конъюнктуру в стране.

Правда, тут есть одно "но". Специалисты из Чэнду провели свое исследование в 2013 году, до последнего витка биржевой лихорадки. Так что как на самом деле отразится падение Шанхайской и Шэньчжэнской бирж на экономике КНР, покажет только время.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мир
ТЕГИ: КитайбизнесакциибиржаФондовая биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях