США и ЕС хотят закрыть пути обхода антироссийских санкций – СМИ

Корреспондент.biz, 30 июля 2015, 12:20
89
13487
США и ЕС хотят закрыть пути обхода антироссийских санкций – СМИ
Фото: AP

У западных стран, особенно у США, накоплен "огромный опыт" по выявлению схем по обходу санкций, напоминают в ЕС.

Западные страны, которые ввели санкции в отношении России, сейчас собирают информацию о схемах, используемых для обхода ограничений, чтобы в последующем закрыть найденные лазейки, сообщает в четверг газета Коммерсантъ со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, США и ЕС собирают сведения о структурах, аффилированных с российскими физическими и юридическими лицами, которые находятся в американском и европейском черных списках.

Также на Западе занимаются выявлением лазеек, которые российские компании (как попавшие в черный список, так и не числящиеся в нем) используют для обхода секторальных санкций, таких как ограничения на поставки оборудования двойного назначения и технологический обмен.

Информацию о схемах, используемых для обхода ограничительных мер, госорганы США и стран ЕС собирают в рамках "процесса по обеспечению функционирования режима санкций". В США этим занимаются представители Министерства финансов, а в странах Евросоюза - национальные ведомства и Еврокомиссия.

Один из собеседников издания в структурах ЕС пояснил, что там "очень внимательно следят за имплементацией ограничительных мер" в отношении России. "Для обеспечения неукоснительного соблюдения этих мер могут быть задействованы все рычаги", - пояснил он.

Второй собеседник в структурах ЕС, однако, сказал, что даже в случае выявления обходных схем со стороны российских компаний и граждан члены европейского сообщества сейчас вряд ли пойдут на ужесточение санкций в отношении РФ. Однако исключать ужесточение ограничений источник не стал.

Третий европейский дипломатический источник напомнил, что у западных стран, особенно у США, накоплен "огромный опыт" по выявлению схем по обходу санкций. "За много лет они досконально изучили все хитрости и уловки, к которым прибегали иранские компании, обходя запреты и барьеры, предусмотренные западными санкциями, - пояснил он. - При наличии политической воли подобные каналы можно перекрыть в том числе и для России".

"Участники рынка признают наличие обходных путей - в первую очередь в машиностроении. Однако найти подтверждение их широкого использования не удается, особенно на фоне активного желания западных поставщиков продолжать работу с российскими покупателями", - пишет газета.

Попытки завуалированных поставок, похоже, уже есть, отмечает издание. Так, СП немецкого концерна Siemens и "Силовых машин" получило заказ на турбины для ТЭС на Тамани, которые на самом деле, по информации газеты "Ведомости", предназначены для новых электростанций в Крыму.

Напомним, ранее к продленным экономическим санкциям ЕС против России присоединились еще семь стран -Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Украина, Черногория и Грузия.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияСШАЕСмашиностроениесанкциисанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях