Чужими руками. Известный коллекционер рассказал о бизнесе на автографах

Корреспондент.biz, 11 сентября 2015, 12:31
2
3909
Чужими руками. Известный коллекционер рассказал о бизнесе на автографах
Фото: Дмитрия Никонорова
Александр Крылов начал коллекционировать автографы и вещи знаменитостей и делать на этом бизнес благодаря случаю

Чьи автографы самые дорогие - об этом и многом другом Корреспондент расспросил известного коллекционера Александра Крылова.

Александр Крылов смеётся: «Когда у кого-то из олигархов день рождения — это словно у меня второй день рождения», пишет Анна Давыдова в №35 журнала от 4 сентября 2015 года.

Крылов — бизнесмен и коллекционер меморабилии — автографов знаменитостей и предметов, с ними связанных. Слоган его компании звучит так: «Подарок человеку, у которого есть всё». И, без сомнения, Коломойский как раз из таких. В частности, по словам Крылова, на презент экс-губернатору Днепропетровска приобретали автограф Голды Меир, а также Моше Даяна, министра обороны Израиля во время шестидневной войны.

Предприниматель рассказывает, что лишь около 5% его клиентов — коллекционеры, а вот все остальные приобретают автографы в качестве оригинальных подарков

Предприниматель рассказывает, что лишь около 5% его клиентов — коллекционеры, а вот все остальные приобретают автографы в качестве оригинальных подарков.

«Если кто-то едет к таможеннику, покупает роспись Рустама Ибрагимбекова [автора сценария Белого солнца пустыни] с фразой Я мзду не беру — мне за державу обидно. Если к банкиру — автограф знаменитого миллиардера Пола Гетти, сказавшего: «Если ты должен банку $ 100, это твои проблемы, а если $ 100 млн — это проблемы банка», — рассказывает бизнесмен. — Ещё популярны слова Успех заключается в том, чтобы ничем не владеть, но контролировать всё, сказанные губернатором Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером, чьи автографы, кстати, не очень дорогие. А когда кто-то приходит и хочет купить подарок для серьёзной деловой женщины, я предлагаю Маргарет Тэтчер с фразой Хотите, чтобы поговорили, поручите мужчине, хотите, чтобы сделали, — поручите женщине. Также у нас любят цитату из Крёстного отца: Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться с автографом Марлона Брандо или Аль Пачино».

Впрочем, по словам Крылова, фразы из фильмов пользовались спросом раньше, а сейчас люди в основном интересуются политиками.

«Я купил серию автографов на документах Эдгара Гувера, создателя ФБР, — сейчас на них просто бум: видимо, все хотят подарки в Антимонопольный комитет нести или ещё куда-то, не знаю!» — смеётся коллекционер.

Майкл Джордан с Малой Арнаутской

С Крыловым мы встретились на выставке экспонатов его коллекции, проходившей в Киеве в рамках фестиваля американской культуры #USAinUA. Не считая разнообразных благотворительных аукционов, это вторая публичная демонстрация уникальной коллекции, насчитывающей в данный момент около 1 тыс. автографов знаменитостей и связанных с ними вещей, - первая состоялась два года назад в рамках Большого антикварного салона.

Меморабилией Крылов начал заниматься случайно. В конце 1980-х он эмигрировал в Израиль, в 1991-м перебрался в США. Там год проработал в госпитале, а затем друзья пригласили заняться бизнесом - вместе с партнёрами Крылов эксклюзивно поставлял в Украину кроссовки New Balance.

«Я профессиональный баскетболист, учился и играл вместе с Александром Волковым. И когда Саша приехал в Лос-Анджелес, он позвонил мне и сказал: «Я везу сюда нашего лучшего игрока, Славу Медведенко, — помоги ему адаптироваться». Так я стал бизнес-менеджером — отвечал за ведение финансовой деятельности игрока, то есть следил за тем, чтобы Слава сразу не потратил все деньги, заработанные в Los Angeles Lakers», — улыбается Крылов.

Работая с Медведенко, Крылов постоянно находился в контакте с командой, и вскоре друзья и приятели стали просить его взять для них автографы игроков. Но коллекция началась не с этого.

«Как-то Слава мне принёс кроссовки и говорит: «Это Коби Брайант снял после тренировки, расписался и сказал: «Саше отдашь, у него тоже 13-й размер». То есть он дал их мне, чтобы я в них тренировался. И они валялись дома, пока кто-то из друзей их не заметил и попросил продать за $ 5 тыс. Я был ошарашен, ведь сами по себе такие кроссовки стоили $ 130. Я зашёл в интернет, начал изучать вопрос, и всё закрутилось», — вспоминает коллекционер.

Меморабилия как бизнес наиболее развита в Соединённых Штатах. В фаворе спорт - бейсбол, баскетбол, американский футбол

По его словам, меморабилия как бизнес наиболее развита в Соединённых Штатах. В фаворе спорт - бейсбол, баскетбол, американский футбол.

«По миру: немножко покупают в Австралии, немножко в Лондоне — футболистов, регбистов и боксёров», — говорит Крылов.

Для спортсменов всё это дополнительный доход. Например, компания подписывает договор об эксклюзивных «поставках» автографов с Майклом Джорданом: он ей продаёт свои росчерки от $ 750 за экземпляр, а компания выставляет их уже по $ 2 тыс.

Вопрос подлинности — ключевой для коллекционеров.

«Сначала никому не было интересно заниматься подделками, потому что не было рынка. Когда в нулевых образовался рынок, то тут же начались подделки - в основном спортивной меморабилии, — рассказывает Крылов. — Тогда одна компания начала «выбрасывать» огромное количество автографов, раритетов и пр. Ими занялось ФБР, расследование длилось два года. Ради этого бюро даже создало собственную компанию, которая покупала у них меморабилию, чтобы собрать доказательства. Потом их всех арестовали — это оказались мексиканцы, которых посадили на восемь лет. С того момента коллекционеры поняли, что нужно покупать только из правильных, проверенных источников - компаний с репутацией, проводящих автограф-сессии. В Штатах их пять-шесть, а я — одна из таких компаний, которая работает на территории Украины. У меня контракт с Кличко, и если кому-то нужны автографы Виталия или Владимира, то обычно обращаются ко мне. Я гарантирую подлинность — выдаю сертификат, наклеиваю специальную номерную голограмму. Так я гарантирую, что этот человек расписался в моём присутствии. И таким же образом гарантируют и мои партнёры, которые берут автографы у Пеле, Джордана, Марадоны и т. д.».

Фото Дмитрия Никонорова
Все связанное с Мерилин Монро вызывает большой ажиотаж на аукционах 

Если вам вдруг посчастливилось взять автограф у знаменитости, к примеру Мика Джаггера, и теперь вы хотите его продать в частном порядке, это задача не из лёгких. Нужно обратиться в специальную независимую компанию, которая проводит экспертизу автографов. Они сравнят росчерк, который есть у вас, с известными автографами Джаггера — их, скорее всего, десять разных вариантов. Потом проверят, чтобы это была именно роспись от руки, а не печать: увы, большинство автографов, продающихся на E-bay, именно такие. А ещё компания проверит, чтобы росчерк не был сделан автопеном — специальной машиной для подписей.

«Эту штуку в основном используют политики, которым нужно заверить много документов, — объясняет Крылов. — Пару месяцев назад я купил шесть документов с автографами Рокфеллера. Отправил на независимую сертификацию и получил ответ: три документа — реальная живая подпись, а ещё три — автопен. Да, они тоже имеют ценность, но я коллекционирую только реальные автографы. На три мне выдали сертификаты, а насчёт других сказали: «Саша, с вас по $ 50 за проверку каждого документа, но на три автопена мы сертификат не даём».

По словам Крылова, очень нервное отношение к вопросу подлинности характерно преимущественно для нас — американцы привыкли больше доверять друг другу.

«Когда я занимался кроссовками, то как-то привёз в Киев три или четыре пары New Balance, которые своими руками взял прямо с конвейера. И, когда я их выставлял на витрину, зашёл какой-то чудак, взял эти кроссовки и говорит: «А шо вы здесь за палево продаёте? Я занимаюсь кроссовками много лет, я в них разбираюсь — это подделки». Я отвечаю: «В смысле? Мы — эксклюзивные дистрибьюторы». — «Нет, вот строчка не туда пошла. Это вы где-то под Одессой шьёте!». И я так и не смог его убедить, что только что приехал из Бостона и привёз эти кроссовки с фабрики New Balance. Я тоже раньше каждую секунду боялся, что меня обманут, но нашёл выход: просто покупаю автографы из тех источников, которые сами проверяют. А потом отправляю купленное на независимую сертификацию, чтобы получить ещё одно подтверждение. За всё время, кроме автопена Рокфеллера, у меня ещё был случай с Аль Пачино (дали роспись секретарши), и ещё, может быть, пару раз», — рассказывает бизнесмен.

В отношении не автографов, а вещей знаменитостей действует тот же принцип — покупать только у проверенных компаний

В отношении не автографов, а вещей знаменитостей действует тот же принцип — покупать только у проверенных компаний.

«Когда я только начал заниматься коллекционированием, купил кусок куртки, в которой Арнольд Шварценеггер снимался в Терминаторе-2, — говорит Крылов. — Есть компания, которая скупает реквизит фильмов у студий: часть они потом продают просто так, а какие-то предметы, вроде курток Шварценеггера, режут и продают по частям. Но если они начнут делать «дополнительные» куски, рано или поздно это всё равно откроется, и они потеряют многомиллионный бизнес из-за одной вещи».

Вакарчук, Кличко и Сикорский

Кроме подделок бывают и настоящие, но «неполноценные» автографы - в основном их выбрасывают на рынок «охотники за подписями». По словам Крылова, в Лос-Анджелесе действуют до десяти подобных бригад, колесящих по городу в машине с багажником, под завязку набитым фотографиями звёзд «на все случаи жизни». Когда эти люди видят потенциальную жертву, то берут по фотографии каждый и идут в атаку. Некоторые знаменитости, к примеру Рассел Кроу или Клинт Иствуд, таким сразу отказывают. Другие же поступают хитрее.

«Аль Пачино расписывается для «охотников», но не даёт полноценный автограф, а просто ставит карлючку, — рассказывает коллекционер. — Такие автографы идентифицировать очень сложно. У меня есть несколько росписей Аль Пачино — я купил их на хороших аукционах. В частности, это контракт, который он подписал на съёмки в Крёстном отце – 2».

Есть ещё один вариант «полунастоящего» автографа.

«Часто коллекционеры отправляют звёздам письма с фотографией и просьбой расписаться, — говорит Крылов. — У меня есть приятель, актёр Илья Волох, который в Голливуде играет всех русских - снимался в картине Миссия невыполнима: Протокол Фантом, в Самолёте президента с Харрисоном Фордом дрался. И он мне показывал пачки писем, которые к нему приходят, - он расписывается и отправляет обратно. Но когда такие же письма приходят к Аль Пачино, то, во-первых, их в десятки, если не в сотни раз больше, а во-вторых, сам он на них не расписывается — отдаёт секретарше. Точнее даже, они до него просто не доходят: секретарша получает почту, расписывается, отправляет. Это выяснилось на каком-то этапе. Я проходил курсы по автографам, и там был человек, который проводил специальное исследование этого вопроса. Он нам показал десять вариантов росписи секретарши Аль Пачино».

Понятно, что наиболее ценные автографы — живые. Но тут тоже есть своя градация - именные ценятся чуть меньше: считается, что они должны оставаться у человека, которому посвящены. А вот написанные рукой звезды связанные с ней знаменитые цитаты — наоборот, намного больше, чем простые подписи.

«Например, Ибрагимбеков написал для меня своё знаменитое За державу обидно, — рассказывает Крылов. — Ещё просил Славика Вакарчука написать какие-то фразы из его песен, но тот сказал, что пока не хочет. Вообще у нас на аукционах автографы Вакарчука покупают довольно активно — за $ 300-500: девочки с удовольствием дарят их друг другу с какими-то фразами из песен. Автографы Кличко иногда уходят до $ 1 тыс., а две перчатки — одна Володи, другая Виталия — ушли за $ 26 тыс. Но, подчёркиваю, это благотворительный аукцион, где важно не столько купить, сколько кому-то посредством этого помочь».

В мире же, по словам Крылова, автографы знаменитых украинцев не самый популярный товар: хорошо покупают только Кличко — даже Андрей Шевченко уже не в цене.

«Ещё недавно я купил целый архив Игоря Сикорского: его автографы интересны, но в мире его не воспринимают как украинца, — рассказывает коллекционер. — И, знаете, даже автографы великих русских писателей хоть и ценятся, но нет какого-то большого ажиотажа. Я вот недавно упустил автограф Тургенева исключительно из-за разницы во времени. Там день, а у меня ночь: я заснул, просыпаюсь — а его уже продали. Но зато поймал книгу Ремарка с автографом. Очень хотел его купить - поставил очень высокую ставку, которую вряд ли кто-то перебил бы».

Порнозвёзды для Корогодского

«Коллекционер, а не бизнесмен включается только тогда, когда что-то лично мне очень интересно», — отвечает Крылов на вопрос о том, как выбирает объекты для покупки.

Среди его приоритетов — Ремарк, Тарковский, Толстой, Высоцкий, Феллини.

«Что касается бизнеса, то я свою коллекцию скорее перевёл в сферу благотворительности, — продолжает предприниматель. — Моя идея заключается в том, чтобы создать коллекцию, которая осталась бы после меня и чтобы она работала так, как при мне. То есть я продаю вещь и какую-то часть денег — 30-50% — передаю на благотворительность, а остальные средства вкладываю в развитие коллекции, покупку новых вещей. 

Просто «дайте денег» мне неинтересно, но если вы организовываете какое-то мероприятие в помощь кому-то — приглашайте, и я с удовольствием присоединюсь

Просто «дайте денег» мне неинтересно, но если вы организовываете какое-то мероприятие в помощь кому-то — приглашайте, и я с удовольствием присоединюсь. Например, у меня есть партнёры, которые собирают средства для раненых. Они меня зовут, я даю лоты, и мы помогаем бойцам. А ещё у меня было платье Сары Джессики Паркер из сериала Секс и город - его купил Гарик Корогодский, на том аукционе мы собрали $ 40 тыс. на пересадку почки для одной девочки. Кстати, самому Гарику я недавно подарил автографы двух девушек с обложки Playboy. Между прочим, это отдельный бизнес: порнозвёзды активно расписываются на своих обнажённых фото и хорошо продаются».

В настоящее время благопристойную часть коллекции Крылова можно увидеть в оформлении интерьера киевского ресторана Дежавю и спорткомплекса Софиевский, а также в лобби отеля Премьер Палас - там выставлены галстук и очки мистера Смита из Матрицы, ружьё из фильма Водный мир, меч из фильма Гладиатор и пистолет, с которым Джон Траволта снимался в Криминальном чтиве. Кроме того, до 17 сентября в киевской галерее Высоцкий открыта предаукционная выставка Легенды.

«Я выставил туда 50 лотов, — рассказывает Крылов. — Это микс - к примеру автографы Анны Павловой, Михаила Барышникова, Майи Плисецкой, Лучано Паваротти, Голды Меир, Маргарет Тэтчер, Мухаммеда Али, Пеле, два автографа братьев Кличко, многих советских и голливудских актёров. Прийти и посмотреть может кто угодно, а если хочешь поучаствовать в аукционе, нужно зарегистрироваться и заплатить взнос 500 грн: из-за ограниченности места там будут только 25 человек, и хочется, чтобы пришли лишь те, кому это реально нужно».

Часть средств, вырученных на аукционе, будет передана для музея Владимира Высоцкого в Киеве.

Также среди благотворительных проектов бизнесмена — Help Kino, где его поддерживают, в частности, Роман Балаян и Ада Роговцева: проект направлен на помощь некогда популярным, а ныне забытым актёрам. А также Крылова пригласили в совет директоров открывающегося в сентябре Фонда им. Богдана Ступки.

Безусловно, Крылов, чья дочь ходит в один класс с дочкой Джонни Деппа, и сам отлично подпадает под определение «человека, у которого есть всё». Но кое-чего и ему не хватает.

«Я очень хочу купить автограф Нила Армстронга, — признаётся коллекционер. — Но оформить его не со знаменитой фразой про маленький шаг для человека и огромный для человечества, а с другой: «Good Luck, Mister Gorsky!». Знаете, когда Армстронг был маленьким, он слышал, как ругались соседи: муж просил жену о каких-то сексуальных действиях, на которые она была категорически не согласна. И женщина сказала: «Я это сделаю, только когда вон тот соседский мальчик ступит на Луну!».

Что ж, мечты сбываются.


Топ-5

По просьбе Корреспондента Александр Крылов назвал персоны, чьи автографы и личные вещи котируются на аукционах США выше всего

1. Махатма Ганди

2. Мерилин Монро

3. Джон Кеннеди

4. The Beatles (в особенности Джон Леннон)

5. Элвис Пресли

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: выставкабизнесзнаменитостиавтограф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях