В категорию неплатежеспособных попал очередной банк в Украине

Корреспондент.biz, 18 сентября 2015, 00:04
25
14724
В категорию неплатежеспособных попал очередной банк в Украине
Фото: Корреспондент.net
НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

Такое решение было вынесено НБУ в отношении "Национальных инвестиций".

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк "Национальные инвестиции" к категории неплатежеспособных, говорится в постановлении правления НБУ от 17 сентября № 613, передает "Интерфакс-Украина".

Как отмечает регулятор, непрозрачность целого ряда операций банка и стремительное существенное сокращение ликвидных средств сперва стали причиной отнесения его к категории проблемных и введения в банк куратора.

Признать "Национальные инвестиции" неплатежеспособным НБУ был вынужден, когда были установлены факты неотражения банком в бухгалтерском учете документов клиентов, которые не выполнены в установленный законодательством срок.

По словам первого заместителя председателя Нацбанка Александра Писарука, которые приводятся в релизе, банки с непрозрачной структурой собственности чаще всего попадают в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) именно из-за проведения рисковых и непрозрачных операций, в результате приводящих к потере ликвидности.

Нацбанк признал неплатежеспособным банк Жеваго

"Национальный банк с особым вниманием отслеживает операции банков с непрозрачной структурой собственности. Кроме того, стоит отметить, что ФГВФЛ может признать ничтожными операции банка, если будет доказано, что они привели к ухудшению финансового состояния учреждения или наступлению его неплатежеспособности", – отмечает НБУ.

Ранее Кабинет министров Украины выделил Фонду гарантирования вкладов 21,5 миллиарда гривен на обеспечение выплат вкладчикам ликвидированных банков.

ТЕГИ: банкиНБУбанки УкраиныНацбанкликвидация банковФонд гарантирования вкладов физлиц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях