Новый торговый союз США: достижение или фарсСюжет

Олег Хомчук, 6 октября 2015, 21:40
115
12806
Новый торговый союз США: достижение или фарс
Фото: скриншот из видео в YouTube
Страны-участницы Транстихоокеанского партнерства (TPP)

Транстихоокеанское партнерство может изменить мировой бизнес. Корреспондент.net попытался выяснить, каковы могут быть последствия.

Транстихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership, TPP) – "крупнейшее региональное торговое соглашение в истории", как его назвала The New York Times, должно установить новые правила в торговле и инвестировании для Соединенных Штатов и 11 других стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Помимо Соединенных Штатов, документ в американской Атланте в понедельник подписали Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. Совокупный ВВП этой группы стран превышает $28 трлн, что составляет примерно 40% мирового ВВП и одну треть мировой торговли.

Совокупный ВВП членов союза превышает $28 трлн, что составляет примерно одну треть мировой торговли

По заявлениям американской администрации, соглашение поможет США усилить свое влияние в Восточной Азии, ослабив экономические позиции Китая в регионе. "Когда более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай писать правила мировой экономики", - прокомментировал Обама заключение сделки.

Соглашение, переговоры о подписании которого велись на протяжении десяти лет, является очевидной победой для президента США Барака Обамы, который настаивал на внешнеполитическом "развороте" в сторону тихоокеанского побережья. Но и сейчас Транстихоокеанское партнерство занимает центральное место на Капитолийском холме, где он по-прежнему вызывает политические разногласия.

Могут и не принять

В июне Обама успешно справился с сопротивлением со стороны своих же однопартийцев-демократов, чтобы продвинуть пакет законопроектов, которые позволяют ускорить заключение многостороннего торгового соглашения со странами Тихоокеанского региона.

Теперь президент должен убедить Конгресс – все тех же коллег-демократов, – в частности  в том, чтобы они утвердили торговое соглашение. В распоряжении законодателей имеется 90 дней на ознакомление с деталями документа.

Документ еще должен быть ратифицирован властями каждой из подписавших его стран, а также в Конгрессе США

В рамках дебатов в Конгрессе под пристальным вниманием кажутся все мельчайшие нюансы торгового соглашения. В случае одобрения, это будет последний шаг для Соединенных Штатов по этой инициативе, самой амбициозной торговой сделке с момента принятия Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1990-х годах.

Буквально во вторник вечером Обама выразил уверенность в том, что его администрация сможет получить одобрение от Конгресса по соглашению, которое будет контролировать торговлю, начиная с молочных продуктов и заканчивая биотехнологическими препаратами.

Голосование в Конгрессе по TPP состоится только в начале следующего года – последнем в сроке президентства Обамы. Также документ должен быть ратифицирован в каждой из подписавших его стран.

За и против: почему возникают разногласия

Сторонники соглашения утверждают, что оно было бы благом для всех стран-участниц. По их словам, оно позволит "разблокировать возможности" и "решать важные для мировой экономики вопросы в 21-м веке".

TPP прекращает действие 18 тысяч пошлин на американские продукты

Барак Обама

Документ прекращает действие 18 тысяч пошлин на американские продукты, а также включает "наиболее широкие реальные обязательства в отношении рабочей силы и охраны природы" из всех подобных соглашений, рассказал в понедельник Обама.

Промо-ролик Белого дома в поддержку TPP

Также, по его словам, в рамках соглашения устанавливается беспошлинный режим торговли для большинства групп товаров, уменьшаются пошлины на остальные группы и вводится взаимное признание странами многих регулятивных постановлений.

TPP рассматривается как средство решения ряда проблем, которые стали камнем преткновения в растущей мировой торговле, в том числе в секторах электронной коммерции, финансовых услуг и трансграничных интернет-коммуникаций.

Противники TPP в самой Америке рассматривают его в основном как уступки бизнесу, а также видят в нем угрозу дальнейшего перемещения производственных рабочих мест в страны с более низким уровнем заработной платой.

Соглашение ограничит конкуренцию и поспособствует росту цен на лекарства

Также критики опасаются, что соглашение ограничит конкуренцию и поспособствует росту цен на лекарства и другие товары с высокой добавленной стоимостью, распространяя американские стандарты по защите патентов в другие страны.

Сюжет Би-би-си (на англ.) поднимает вопрос о плюсах и минусах TPP

Кроме того, соглашение расширяет права транснациональных корпораций в противостоянии с регуляторными органами, утверждают критики. Согласно предварительной версии текста соглашения, TPP расширит права крупных фармацевтических компаний на интеллектуальную собственность. Также преференции могут получить американские табачные компании.

Прикрытый "фарс"

Нобелевской лауреат по экономике Джозеф Стиглиц и вовсе называет достижение Обамы "фарсом". "Вы услышите много разговоров о важности TPP для "свободной торговли". В реальности же в этом соглашении идет речь об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства", - пишет известный экономист в своей колонке для Project Syndicate.

"Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТРР – это соглашение совсем не о "свободной" торговле", - убежден эксперт.

Никого не должно удивлять, что международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую

Джозеф Стиглиц

По словам Стиглица, союз еще не начал работу, а между его членами уже возникают разногласия. "Новая Зеландия грозится выйти из соглашения, поскольку недовольна тем, как Канада и США контролируют торговлю молочными продуктами. Австралии не нравится то, как США и Мексика регулируют торговлю сахаром. А США недовольны тем, как Япония регулирует торговлю рисом", - пишет он.

"В своих странах компании этих отраслей опираются на значительную политическую поддержку. И это лишь вершина айсберга, позволяющая понять, как именно TPP будет способствовать мерам, которые на самом деле направлены против свободной торговли", - поясняет Стиглиц.

"Никого не должно удивлять, что международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую. Так происходит, когда к процессу принятия решений не допускаются представители интересов, не связанных с бизнесом. Не говоря уже о народных избранниках в Конгрессе", - резюмирует экономист. 

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: БизнесСюжеты
ТЕГИ: СШАэкономикаКитайторговлябизнесПошлинызона свободной торговликорпорации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях