Путин: Северный поток-2 не лишит Украину транзита

Корреспондент.biz, 13 октября 2015, 16:40
302
16513
Путин: Северный поток-2 не лишит Украину транзита
Владимир Путин во вторник в ходе форума "Россия зовет!"

Российский президент назвал политическими спекуляциями разговоры о том, что Северный поток-2 оставит Украину без транзита.

Продвигаемый российским Газпромом Северный поток-2 не нацелен на то, чтобы лишить какую-либо страну транзитных возможностей, заявил во вторник президент Владимир Путин.

"Он направлен на то, чтобы обеспечить потребности в энергоносителях, прежде всего Северной Европы, имея в виду падающую добычу (газа, - ред.) в Норвегии и Великобритании, и растущую потребность в этом регионе. Он совершенно не нацелен на то, чтобы лишить кого-то транзитных возможностей, и вот эти политические спекуляции я попросил бы всех оставить в стороне", - заявил Путин.

"Что касается украинского транзита, поставок в Южную Европу - у нас отдельные планы, в том числе с турецкими партнерами, немецкими, французскими партнерами. Там много возможных участников будущих проектов. Северный поток-2 никакого отношения к этим транзитам не имеет и никому не мешает", - подчеркнул российский президент.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проект строительства газопровода Северный поток-2 противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость ЕС от России, поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией.


Газпром совместно с европейскими компаниями в 2013 году построил газопровод по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд кубометров газа в год. В июле текущего года Газпром с рядом западных компаний зарегистрировали предприятие специального назначения New European Pipeline AG для строительства газопровода Северный поток-2 аналогичной мощностью. Построить газопровод предполагается к концу 2019 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазПутинГазпромСеверный потоктранзиттранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях