Форум в Давосе закрыт

Корреспондент.net, 27 января 2008, 16:30
0
20
Форум в Давосе закрыт
Фото: Ruters
Форум в Давосе завершен

Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе завершился в воскресенье, 27 января.

В этом году его посетили более 2 тысяч участников, среди которых почти три десятка президентов государств, среди которых и украинский, более сотни министров, а также главы крупных компаний из самых разных секторов экономики.

Программа форума была обширной и насыщенной. Первые сессии форума, начавшегося 23 января, открывались в 8:00, последние заканчивались после 23:00; одновременно проходило в среднем по пять секций.

Помимо основной программы у ведущих представителей бизнеса и государственных структур состоялось множество кулуарных встреч.

Участники форума активно дискутировали и на тему обвала мировых финансовых рынков, а также перспектив развития экономики США.

Несмотря на заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что "экономика США устойчива, а ее долгосрочные фундаментальные показатели здоровы", влиятельный экономист Нуриель Рубини выразил мнение большинства: "Рецессия будет глубокой и долгой - не менее четырех кварталов... Это будет очень серьезная рецессия".

Кроме того, участники форума обсудили проблемы борьбы с бедностью, изменения климата, ситуацию на Ближнем Востоке и иранскую ядерную программу.

Глава корпорации Майкрософт Билл Гейтс пообещал фермерам развивающихся стран 300 млн долларов на борьбу с нищетой и голодом.

Председательствующий в этом году в большой восьмерке премьер-министр Японии Ясуо Фукуда предложил к 2020 году повысить энергоэффективность на 30%. Спецпредставитель квартета по Ближнему Востоку Тони Блэр, по совместительству сопредседатель Давосского форума этого года, предложил бороться с экстремистами через подъем палестинской экономики.

Президент Виктор Ющенко на форуме в Давосе обсудил с главным управляющим Нью-йоркской фондовой биржи Дунканом Нидерауэром развитие украинского фондового рынка.

Кроме того, Ющенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о двустороннем сотрудничестве в сфере энергетической безопасности.

25 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума  прошла четвертая по счету Украинская ланч-конференция Украина. Что дальше?, организованная Фондом Виктора Пинчука. Ключевыми докладчиками на ней выступили Президент Украины Виктор Ющенко, 9-й президент Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, директор Института международной экономики Петерсона Фред Бергстен, а также вице-президент PepsiCo и главный управляющий директор PepsiCo International Майкл Уайт.

Ланчу предшествовал круглый стол по проблемам благотворительности, в котором приняли участие свыше ста пятидесяти представителей ведущих благотворительных организаций, бизнесменов и общественных деятелей.

В этом году Фонд Виктора Пинчука открыл на портале YouTube видеоблог davosukraine для размещения видеообращений и интервью участников Давосского круглого стола по благотворительности и украинской ланч-конференции в Давосе. За два дня украинских мероприятий видеоблог посетили свыше 1000 пользователей.

В ходе работы Давосского форума более 30 участников украинских мероприятий записали свои видеообращения.

Среди авторов видеообащений - чемпион мира по боксу и украинский политик Виталий Кличко, международный финансист и один из ведущих филантропов мира Джордж Сорос, председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко, лидер группы Океан Эльзы Святослав Вакарчук.

Видеообращения участников форума можно увидеть и на сайте Корреспондент.net.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: Давос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях