МВФ отвел пять лет на крах экономики Саудовской Аравии

Корреспондент.biz, 26 октября 2015, 19:45
867
40539
МВФ отвел пять лет на крах экономики Саудовской Аравии
Фото: money.cnn.com

В то же время, такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ смогут без проблем жить десятки лет при низких ценах на нефть.

Если цены на нефть и далее будут держаться в районе $50 за баррель, то большинству стран ближневосточного региона – включая лидера ОПЕК Саудовскую Аравию, а также Оман и Бахрейн – финансовых средств хватит на пять или менее лет, сообщает CNN Money со ссылкой на доклад Международного валютного фонда.

По оценкам МВФ, только в этом году из-за низких цен на нефть арабские страны потеряют $360 млрд.

Огромные бюджетные излишки быстро превращались в огромный дефицит по мере того, как цены на нефть рухнули до $45 в настоящее время с более чем $100 в прошлом году. Многие из этих стран вынуждены были начать тратить отложенные на черный день сбережения, чтобы выйти из сложившейся ситуации. 

"Страны-экспортеры нефти должны будут скорректировать свою политику расходов и доходов для обеспечения финансовой устойчивости", - говорится в докладе МВФ.

Согласно подсчетам фонда, Саудовской Аравии, крупнейшему в мире производителю нефти, необходимо продавать углеводороды по цене около $106, чтобы сбалансировать свой бюджет. При этом у страны едва имеется достаточно бюджетных резервов, чтобы выжить в течение следующих пяти лет при цене нефти в $50, считают аналитики МВФ.

 Необходимая цена на нефть для сбалансирования бюджета стран Ближнего Востока (данные: МВФ)

В связи с этим Саудовская Аравия активно наращивает денежные запасы: в этом году королевство продало облигаций на $4 млрд, тогда как центробанк страны в течение последних шести месяцев привлек от фирм по управлению активами, таких как BlackRock (BLK), $70 млрд.

За годы высоких цен на нефть королевство накопило $700 млрд резервов, однако, согласно ожиданиям аналитиков из Capital Economics, Саудовскую Аравию в 2015 году ждет дефицит бюджета в размере 20% ВВП.

В то же время, такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ спокойно переживут период низких цен на нефть. Частично это объясняется тем, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета хватит цен в $49 за баррель нефть, Катару - $55, ОАЭ - $73.

Но эти три страны накопили огромные государственные резервы за счет продажи нефти. По оценкам МВФ, у ОАЭ достаточно бюджетных средств, чтобы прожить 30 лет при цене в $50 за баррель. Резервы Катара и Кувейта смогут выдерживать низкие цены на нефть почти в течение 25 лет.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного с 24 по 26 августа агентством Bloomberg среди 30 экономистов, российская финансовая система рухнет, если цены на нефть понизятся до $22,50 за баррель.

По материалам: Корреспондент.biz
СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: нефтьСаудовская АравияОАЭКувейтКатарБахрейнОманцены на нефтьцена на нефтьпадение цены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях