Власти провалили дерегуляцию бизнеса - Арбузов

Корреспондент.biz, 13 ноября 2015, 13:24
58
2361
Власти провалили дерегуляцию бизнеса - Арбузов
Фото: wikipedia.org
Власти не упрощают предпринимателям ведение бизнеса в Украине, как обещали, считает Арбузов

За год из запланированного выполнена лишь половина мер реформы в бизнес-секторе.

Украинские власти провалили так называемую реформу дерегуляции бизнеса, заявляет экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

По его словам, из запланированного на этот год выполнена лишь половина мер. "За год даже не начата инвентаризация регуляторных актов. И это несмотря на то, что все важнейшие государственные документы – Коалиционное соглашение, Стратегия 2020, Меморандум с МВФ и др. – требуют скорейшего ее проведения", - написал Арбузов в Facebook.

Он утверждает, что в стране проводится политика тотального "затягивания поясов" и сокращения числа занятых при одновременном закрытии возможностей для предпринимательской деятельности. 

"Почти год нам морочили голову обещанием ввести "регуляторную гильотину". Этим броским термином еще в декабре 2014 года Айварас Абромавичус назвал второй этап дерегуляционной реформы, когда, по его словам, все традиционные надзорные органы будут в прямом смысле доказывать целесообразность своего существования. Идею активно поддержал и Президент Украины. Подсчет "болевых точек" для бизнеса занял у Министра экономики еще полгода (хотя все они давно известны). Этим летом из США приглашали эксперта, под руководством которого начнет работать "регуляторная гильотина". И вот кульминация пьесы – от внедрения гильотины решил отказаться затеявший ее же человек. Еще один год прошел впустую, дерегуляция бизнеса снова ждет лучших времен и лучших организаторов", - написал экс-глава НБУ.

Арбузов считает, что дерегуляция – это важнейший элемент борьбы страны за экономику, особенно в затянувшийся кризис. Инвестор (и внутренний, и внешний) расценивает ее как важнейший фактор, наравне с гарантией соблюдения прав собственности и независимой судебной системой.

Он также отметил, что предыдущее правительство сделало много для дерегуляции бизнеса, что нашло отражение в значительном улучшении позиции страны в рейтинге Всемирного Банка DoingBusiness. "И вовсе не случайно количество ступенек, которые тогда удалось перепрыгнуть, не чета нынешнему результату", - резюмирует он.

Отметим, озвучивая задачи на 2015 год президент Петр Порошенко на ряду с деолигархизацией и децентрализацией также назвал дерегуляцию бизнеса.

ТЕГИ: бизнесреформыАрбузоввластидерегуляція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях