Портнов показал, как Roshen удается не платить налоги в бюджет

Корреспондент.biz, 12 декабря 2015, 12:50
189
46718
Портнов показал, как Roshen удается не платить налоги в бюджет
Фото: ZN.UA
Порнов заявляет, что Roshen не платит налоги в украинский бюджет с помощью офшоров

Бывший замглавы АП показал схему, с помощью которой, по его словам, компания президента не платит налоги в украинский бюджет.

Бывший заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов показал некую схему, по которой компания Roshen, принадлежащая президенту Петру Порошенко, не платит налоги в бюджет Украины, перенося крупнейшие торговые операции в безналоговые Панаму, Белиз и Доминикану. Об этом он написал в Facebook.

Политик объяснил это на примере операции на несколько десятков миллионов долларов по поставкам продукции в Туркменистан, которую обрабатывала Киевская региональная таможня.

В украинской таможенной базе торговой страной числится Великобритания, а компанией-получателем продукции указана не туркменская компания, куда идет продукция, а британская.

"По законам Британии компании с пометкой LLP - это партнерства, являющиеся инструментом налоговой оптимизации и переноса прибыли в низконалоговые юрисдикции, будучи лишь формально зарегистрированными в Великобритании. Британские власти разрешают таким компаниям платить налоги там, где зарегистрированы их партнеры или участники, не пополняя британский бюджет", - пишет Портнов

Также он провел анализ британского реестра и оказалось, что уполномоченными участниками компании FOREWAY SALES LLP, через которую сбывает свою продукцию президентская компания являются две офшорные структуры из Панамы и Белиза. Еще несколько компаний-партнеров имеют прописку в Доминикане.

"Выгода от этих операций в том, что Британия не берет налоги, потому что партнеры компании из Панамы и Белиза, а Панама с Белизом не берут, потому что это офшорные зоны", - пишет политик.

Экс-глава АП делает вывод, что Roshen не платит налоги в украинский бюджет, потому что деньги от ее экспорта из Украины после реализации товара идут указанной британской компании, а оттуда в Панаму с Белизом.

Ранее экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что Порошенко мстит ему за налоговую проверку и справедливо наложенный штраф, проведенный в компании Roshen в 2010-2012 годах.

ТЕГИ: компанииналогибизнесПорошенкоПортновRoshen
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях