США начали поставки нефти в страны ОПЕК – Bloomberg

Корреспондент.biz, 3 февраля 2016, 18:58
123
12052
США начали поставки нефти в страны ОПЕК – Bloomberg
Фото: Getty Images

Первой страной ОПЕК, куда США начали поставлять свою нефть после отмены запрета на экспорт, стала Венесуэла.

США поставили Венесуэле партию нефти марки WTI в конце января, впервые после снятия 40-летнего запрета на экспорт нефти из страны в конце прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два информированных источника.

По словам собеседников агентства, груз был доставлен на танкере Eagle Kuantan в порт Баллен-Бэй на острове Кюрасао, где функционирует принадлежащий венесуэльской нефтегазовой госкорпорации PDVSA нефтеперерабатывающий завод.

Объем поставки составил 548 тыс. баррелей, сообщил директор исследовательской компании в области энергетики ClipperData Мэтью Смит.

Венесуэла, обладающая одними из самых больших запасов нефти в мире, входит в число основных поставщиков топлива в США и является членом ОПЕК. По данным Министерства энергетики США, в 2015 году Штаты закупали порядка 800 тыс. баррелей венесуэльской нефти в сутки.

Однако для внутренней нефтепереработки Венесуэла импортирует более легкую нефть, которую затем смешивает со своей. В прошлом году страна ввозила из-за рубежа около 40 тыс. баррелей в сутки - в основном из России, Анголы и Нигерии, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные данные.

Отмечается, что за два прошлых года Венесуэла увеличила добычу всего на 16 тыс. б/с, тогда как в США рост составил 1,1 млн б/с.

Падение цен на нефть стало серьезным ударом для экономики страны, сильно зависящей от экспорта топлива. Некоторые экономисты говорят о вероятности дефолта страны по долговым обязательствам.

Напомним, по данным агентства Reuters, Колумбия и Венесуэла начали продавать нефть ниже себестоимости.

СПЕЦТЕМА: Колебания цены на нефть
ТЕГИ: РоссиянефтьСШАВенесуэлаОПЕКцены на нефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях