Банк Юнисон оспорит введение временной администрации

Корреспондент.biz, 28 апреля 2016, 19:50
17
3461
Банк Юнисон оспорит введение временной администрации
Фото: facebook.com/BankUnison
Банк Юнисон намерен подать в суд на НБУ за введение временной администрации

В банке Юнисон заявляют о рейдерской атаке госуровня.

Внезапное решение Нацбанка о введении временной администрации в банк Юнисон – факт беспрецедентного государственного рейдерства. В заявлении банка подчеркивают свою платежеспособность и намерены подать в суд на НБУ.

"Мы, акционеры банка Юнисон, расцениваем решение НБУ о введении в банк временной администрации как факт беспрецедентного государственного рейдерства. Подчеркиваем, что банк Юнисон является платежеспособным, работает и всегда работал по исключительно прозрачной финансовой модели, выполняя все нормативы и требования НБУ, все свои обязательства перед клиентами и вкладчиками. Мы будем бороться за права своих клиентов и вкладчиков, своего коллектива и защищать их в судебном порядке", – говорится в заявлении банка.

В финучреждении также заявили о намерении подать в суд на руководство НБУ. В то же время коллектив банка уже вышел с протестами против введения временной администрации.

Акционеры банка заявляют, что в рамках изменения требований регулятора к прозрачности структуры собственности банков Украины, Юнисон своевременно и в полном объеме предоставил в все необходимые документы, раскрывающие структуру собственности и акционеров банка. Однако без объективных причин НБУ не единожды отказывал в согласовании акционеров. Таким образом, регулятором были искусственно созданы ограничения, которые не имели под собой юридических оснований.

В банке уверены: из-за халатных действий со стороны НБУ от сотрудничества с банком Юнисон ранее отказались иностранные инвесторы, вследствие чего как банк, так и Украина лишились инвестиций в несколько сотен миллионов евро.

"К сожалению, сегодня в Украине сложилась ситуация, когда на первом месте находятся не интересы развития бизнеса и государства, а личная выгода отдельных высокопоставленных чиновников и стремление к незаконному обогащению. И такое государственное рейдерство наносит непоправимый удар не только по нашему бизнесу, но и в целом по репутации страны в глазах всех иностранных инвесторов, которые могли бы прийти работать в Украину", – сказано в заявлении акционеров.

В банке подчеркивают, что Юнисон ни разу не привлекал рефинансирование от НБУ, при этом активно финансируя население и бизнес даже во время самого острого экономического кризиса. Так, по итогам 2015 года кредитный портфель банка составил 579,6 миллионов гривен, а в госбюджет банк уплатил более 16,7 миллионов гривен.

Напомним, постановлением правления НБУ №300/БТ от 28 апреля банк Юнисон отнесен к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности.

Как сообщал Корреспондент.net, Фонд гарантирования вкладов физических лиц в середине апреля продал активы 27 неплатежеспособных банков.

ТЕГИ: банкибанкНБУвременная администрациябанки УкраиныНацбанкликвидация банковЮнисон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях