Реформы Кабмина добьют малый и средний бизнес – Клименко

Корреспондент.biz, 6 октября 2016, 14:15
22
6254
Реформы Кабмина добьют малый и средний бизнес – Клименко
Фото: Корреспондент
Клименко рассказал, чего ждать от "убийственной реформы" Минфина

Экс-министр уверен, что новая версия упрощенной системы налогообложения будет ликвидировать предпринимательскую инициативу.

Принятые Кабмином изменения в Налоговый кодекс "добьют малый и средний бизнес". В этом уверен лидер партии "Успішна країна", экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

"Правительство решило, что в проблемах страны виноваты… предприниматели, работающие на упрощенной модели налогообложения, т. н. "единщики", плательщики единого налога", – отмечает политик. Он добавил, что в меморандуме с МВФ зафиксировано обещание украинского правительства до конца года побороть все "злоупотребления единщиков". 

По данным Клименко, в Украине 1,3 миллиона "единщиков", чей суммарный оборот меньше оборота одного крупного предприятия, например, Нафтогаза Украины. "Но правительство не предлагает навести порядок в Нафтогазе. Правительство предлагает закрутить гайки для малого бизнеса", – отметил он.

"Министерство финансов постоянно дополняет свой проект изменений в Налоговый кодекс. Даже то, что есть сейчас, им кажется недостаточно жестким. Хотя уже этого достаточно для того, чтобы "похоронить" малый и средний бизнес. Прежде всего – упрощенной системой налогообложения не смогут пользоваться юридические лица", – подчеркнул Клименко.

По его прогнозам, упрощенной системой в новой редакции Налогового кодекса смогут пользоваться только те, кто не зарабатывает больше 4 000 минимальных зарплат (6,4 млн грн) в год. Им придется вести учет доходов и расходов, потому что облагаться налогом будет "чистый доход". При обороте больше одного миллиона в год предприниматели обязаны будут пользоваться регистраторами (кассовыми аппаратами).

"С чистого дохода предпринимателям придется отдавать в бюджет 41,5% суммы: подоходный налог (18%), военный сбор (1,5%), социальный взнос (22%). Это чуть выше "предела Лаффера" (40%). То есть, новая версия упрощенной системы налогообложения изначально спроектирована так, чтобы не стимулировать, а ликвидировать предпринимательскую инициативу", – уверен Клименко.

Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре "Успішна країна" презентовала альтернативный Налоговый кодекс.

ТЕГИ: Новый Налоговый кодекс УкраиныКлименкоуспішна країнаналоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях