Кабмин оспаривает создание Лукора

Корреспондент.net, 9 апреля 2008, 08:55
0
7
Кабмин оспаривает создание Лукора
Фото: qal.ru
Правительств оспаривает создание Лукора

Конфликт между украинским правительством и российским ЛУКОЙЛом вокруг создания совместного предприятия – Лукор – на базе крупнейшего нефтехимического комплекса Ориана разгорается с новой силой, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Судьба инвестора.

В распоряжении Ъ оказалась копия иска, который Генпрокуратура, выступающая в интересах Кабмина, направила в Хозсуд Ивано-Франковской области 14 марта.

Истец просит суд признать недействительными отдельные пункты учредительных документов по созданию на базе крупнейшего нефтехимического комплекса Украины ОАО Ориана совместного предприятия (СП) с ОАО ЛУКОЙЛ-Нафтохим (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа) – ЗАО Лукор, а также отменить решения собраний акционеров, одобривших создание СП. Основанием для этого стало невыполнение инвестором инвестобязательств.

При создании СП Украина обязалась внести в уставный фонд новосозданного ЗАО производственные мощности Орианы, а инвестор в лице ЛУКОЙЛ-Нафтохима – 662 млн грн и погасить все кредитные обязательства. Украинская сторона выполнила свои обязательства, получив за это 47,93% акций Лукора, а ЛУКОЙЛ-Нафтохим внес вместо денежных средств 107 акций другой дочерней структуры ЛУКОЙЛа – ЗАО ЛУКОЙЛ-Нефтехим, обеспечив себе долю в 52,07% акций. В 2004 году на базе Лукора было создано ООО Карпатнефтехим, в котором доля аффилированных с ЛУКОЙЛом структур увеличилась до 76,04% акций, а доля государства сократилась до 23,96%.

Генпрокуратура считает, что компания-инвестор нарушила распоряжение Кабмина, поэтому просит суд отменить решения о внесении в уставный фонд предприятия ценных бумаг или других имущественных прав.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях