В Германии снова многотысячные забастовки

Корреспондент.net, 17 июня 2002, 09:40
0
10

Спустя всего месяц после завершения 10-дневной и многотысячной забастовки рабочих машиностроительной отрасли, охватившей Германию в мае, в эти выходные начали бастовать строители. Окрыленные успехом, хоть и относительным, своих предшественников от машиностроения, первыми "восстали" строители Берлина и Гамбурга, но вскоре к ним присоединились их коллеги по всей стране. Требования бастующих традиционны - повышение зарплаты.

Это первая общенациональная забастовка строителей со времен окончания Второй мировой войны. Профсоюз строителей IG Bau требует увеличения зарплаты в отрасли на 4,5%. Пока что работодатели отказались удовлетворить требования бастующих.

Профсоюз строителей IG Bau требует увеличения зарплаты в отрасли на 4,5%
В минувшие выходные 98% членов строительных профсоюзов проголосовали за забастовку. Их лидер Клаус Вайзехугель утверждает, что они готовы к затяжной борьбе. Из почти миллиона строителей меньше половины объединены в профсоюз и это увеличивает шансы серьезных столкновений между самими рабочими в том случае, если штрейкбрехеры решат заменить своих бастующих коллег.

Если учесть, что в Германии, чей бюджетный дефицит и так приближается к "красной черте", установленной Европейским Союзом, 900 тысяч строителей, выполнение требований профсоюзов может привести к существенному росту инфляции, отмечают специалисты.

Лидер профсоюза Клаус Вайзехугель утверждает, что они готовы к затяжной борьбе (фото АР)
 

Однако профсоюзы выбрали крайне удачный для себя момент, передает Би-би-си. Канцлеру Герхарду Шредеру меньше чем через 100 дней предстоит участвовать в новых выборах главы государства. И очередная забастовка может нанести ему самый серьезный политический урон из числа всех передряг, которые обрушились на Германию за последние несколько месяцев.

В связи с общим экономическим застоем и кризисом в строительной отрасли многим строительным фирмам угрожает банкротство. Одна из крупнейших национальных строительных компаний уже обанкротилась в начале этого года, а правительство, вопреки обычной практике, даже не попыталось помочь и выдать кредит для спасения компании.

Наибольшие проблемы испытывают строительные компании Восточной Германии. Строительный бизнес на территория бывшей ГДР в свое время пережил бум - правительственные контракты, субсидии, инвестиции и необходимость "подтягивания" восточных земель до уровня ФРГ превратила города на востоке в одну большую стройку. Но темпы строительства постепенно снижаются, а зарплаты на востоке остаются ниже, чем на западе.

Волна забастовок накануне выборов ставит под сомнение скорое оздоровление экономики Германии в целом, подчеркивают аналитики.


Напомним, профсоюз металлургической отрасли промышленности IG Metall выступил с призывом к забастовке после того, как требования о повышении заработной платы на 4% не были удовлетворены. Профсоюз не согласился на предложенную единовременную выплату в 190 евро каждому работнику за первые две месяца с повышением зарплаты на 3,3% на следующие 13 месяцев. Забастовка завершилась компромиссом сторон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях