Forbes: Самые богатые люди Восточной Европы

1 июля 2008, 18:02
0
2218
Forbes: Самые богатые люди Восточной Европы
Фото: Фото с сайта Forbes.com
Петр Келлнер признан самым богатым человеком Восточной Европы

В этом году 16 миллиардеров пришли из стран Варшавского договора. Даже больше, чем в 2005 году, когда выходцами из этих стран стали пять человек в рейтинге самых богатых людей Восточной Европы. Все они заработали деньги самостоятельно, получив этот шанс после волны приватизации в 1990-х годах. Когда экономика показывает рост в 6%, их интересы в разнообразных сферах бизнеса снижаются, пишет Forbes.com.

Их общее состояние оценивается в $51,5 млрд.

Украина лидирует в списке миллиардеров Восточной Европы. Она делегировала семь человек. Украинская экономика, которая оценивается в 320 миллиардов долларов и рост которой составляет 7% в год, растет на ценах на сталь – топ-позиция в экспорте страны. Самый богатый человек Украины - Ринат Ахметов, его состояние оценивается в 7,3 миллиардов долларов. Большая часть его активов в Метинвесте, самой крупной украинской стальной компании.

Ахметов совместно с еще одним украинским миллиардером, наибольшую часть активов приобрел во времена приватизации. Иногда он получал и отпор. В 2005 году, он потерял наибольшую украинскую металлургическую компанию – Криворожсталь, когда оппозиционные политики возмутились ценой, за которую он ее приобрел – 800 миллионов долларов. После реприватизации компания была продана миллиардеру Лакшми Митталу за 4,8 миллиардов долларов.

Ахметов, и его партнер по сделке, миллиардер Виктор Пинчук, чье состояние оценивается в 5 миллиардов долларов, пытаются вывести свои  компании в листинг Лондонской фондовой биржи. Они следовали примеру самого юного украинского миллиардера – Константина Жеваго, чье состояние оценено в 3,4 миллиарда долларов, и который вывел свою компанию Ferrexpo в 2007 году на IPO в Лондоне. Стоимость компании Жеваго за 12 месяцев выросла на 150%.

Польским миллиардерам не нужно выходить на иностранные биржи. Пять из шести польских миллиардеров уже вывели свои компании на Варшавскую фондовую биржу (WSE). Индекс биржи (WIG) вырос на 10,4%, а годовые доходы за последние четыре года – на 25% ежегодно.

Лешек Чарнецки (Leszek Czarnecki), самый богатый поляк владеет состоянием в 2,6 миллиардов долларов и занимается сферой банков, страхования и недвижимости. Он владеет конгломератом компаний, три из которых торгуются на WSE: Getin Holding SA, Noble Bank and LC Corp. Также он участвует в операциях за пределами Польши в другой компании, которая котируется на бирже - Getin International.

Польский Уоррен Баффет – инвестор Михаил Соловов (Michal Solowow), активы которого оцениваются в 1,9 миллиардов долларов, владеет разнообразными компаниями, начиная от производителя керамики Cersanit, девелопера Echo Investment, производителем полового настила Barlinek и химической компании Synthos.
 
Меньшие  экономики – Румыния и Чехия в прошлом году имели рост на уровне 6% и 6,5% соответственно. Румыния выиграла от присоединения к ЕС в 2007 году, получив инвестиции от европейских фондов.

В этом году в Румынии появился миллиардер Дину Патрициу  (Dinu Patriciu), который попал в список Forbes с активами в 2,5 миллиардов долларов, обогнав единственного в прошлом году местного миллиардера Иона Тириака (Ion Tiriac). Патрициу увеличивает активы в компании-производителе масла Rompetrol, после того, как ее большая часть была продана Казахскому инвестору – KazMunaiGas в прошлом году за 3 миллиарда долларов.

Единственный миллиардер Чехии – Петр Келлнер (Petr Kellner) остается самым богатым человеком региона с активами 9,3 миллиарда долларов. Келлнер уже третий год возглавляет список самых богатых людей региона. Его давние инвестиции в страхование и банковский бизнес растут вместе с развитием использования банковских карт и ипотеки. В прошлом году его Ceska pojistovna, самый большой страховой оператор в Чехии, объявил о создании совместного предприятия с итальянской Generali, создав Generali PPF Holding. На данный момент Келлнер сфокусировался на экспансии в Восточной Европе. Следующий этап – Китай.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях