Forbes: Самые дешевые в мире автомобили

29 июля 2008, 09:18
0
795
Forbes: Самые дешевые в мире автомобили
Фото: Фото с сайта Forbes.com
Самое дешевое авто - Jiangnan Alto

Думаете, в мире авто-новинок не существует автомобиля дешевле $4 тысячи? Если вы житель Китая, то для вас найти его отнюдь не проблема. Именно эта страна - родина самого дешевого автомобиля в мире, простого Jianghan Alto с двигателем 0.8 литра и стоимостью менее чем $3 785 (25.800 юаней), пишет Forbes.com.

Но если вы собрались покупать автомобиль пребывая вдалеке от Китая - не беспокойтесь. В мире полным полно дешевых автомобилей, особенно в развивающихся странах. Они в глаза не бросаются, но перевезти вас из пункта А в пункт Б смогут уж точно. Откуда мы знаем? Оказывается, такие автомобили  мы уже видели раньше.

Jianghan Alto как самый дешевый автомобиль имеет себе подобных во всем мире, включая Индию  (Maruti 800) и Чили  (Suzuki Maruti). Все эти автомобили , "в особенности Suzuki Alto 1980 года выпуска", - говорит Девид Дигороламо (David DiGirolamo), глава JATO Consult в JATO Dynamics, Великобритания, - являются результатом исследований компании, которая занимается поставками больших объемов деталей для автомобильного рынка.

"Этот автомобиль уже много лет назад окупил стоимость затраченных на его разработку средств, это позволяет продавать его по ценам ниже обычных, недавно выпущенных автомобилей", - объясняет Дигороламо. "Как правило, требуются годы, чтобы вернуть потраченные на разработку деньги".

Самые дешевые в мире автомобили – это не только Suzuki Alto. Много таких же автомобилей колесит дорогами развивающихся и экономически отсталых  стран. Самые дешевые автомобили в Азии производятся в Китае. В Южной Америке таким производителем является Чили, далее идет Австралия и Новая Зеландия. В Европе самыми дешевыми автомобилями может похвастаться Россия.

Чтобы составить наш рейтинг, мы условно разделили весь мир на 5 зон и использовали цены на новые автомобили из данных  JATO, которая поставляет автомобильные детали в 43 разных страны.

Если автомобиль дешевый, это еще не означает, что он плохой, ведь есть множество факторов, которые способствуют снижению рыночных цен. В более половины случаев, автомобили продаются на том же рынке, где они и были произведены. Так сокращаются расходы на доставку и таможенные пошлины.

"Такое можно увидеть в Китае, России и Индии", -  говорит Дигороламо. Кроме того, много автомобилей имеют небольшие, 3-х цилиндровые двигатели, изготовление которых обходится гораздо дешевле из-за небольшого количества деталей и использования недорогого сырья.

Стоит ли говорить, что на вторичном рынке таких автомобилей гораздо меньше.

"В развивающихся странах предложение подержанных авто куда скромнее, и это позволяет расширять рынок сбыта новых автомобилей низкой ценовой категории", - говорит Дигироламо. "В США есть много дешевых автомобилей, но они все подержанные, и это не малолитражки эконом-класса".

Поэтому в то время, когда в Восточной Европе, Австралии, Новой Зеландии и США покупатель с $5,000-10,000 в кармане покупает не новый, но довольно хороший автомобиль, на развивающихся рынках Китая все происходит иначе", - утверждает Дигироламо.

"Пять лет тому назад рынок был гораздо меньше, но сейчас тоже много покупателей, которые располагают $5,000-10,000 на покупку автомобиля," - говорит он. "Их потребности восполняются небольшими автомобилями с экономными двигателями и ограниченным объемом оборудования, поскольку выбор в таком случае невелик".

В странах с большим рынком подержанных автомобилей, таких как США и Новая Зеландия, невозможно найти новые машины дешевле 10 тыс. долларов. Австралия и Новая Зеландия являются регионом  где дешевые модели стоят дороже. Хотя в последней цены еще выше, поскольку там автомобили не производятся.  Они ввозятся через порты.

Японский хэтчбек Дайхацу Сирион (Daihatsu Sirion) продается за 12,315 американских долларов (или 15,990 новозеландских), что на $1800 дороже Киа Рио (Kia Rio) -  самого дешевого автомобиля США. Современный, хорошо оснащенный  Холден Барина (Holden Barina), который идет под № 2, стоит $13,085.70. Его аналогом в США является  Шевроле Авэо (Chevrolet Aveo), он, как и Холден, производится компанией General Motors.

Но Рио и Авэо еще не самые дешевые машины в Северной Америке. Чтобы  найти таковую, нужно отправиться в Мексику за автомобилем Фо Ф-1 (Faw F1), однолитровым хэтчбэком китайского автопроизводителя FAW Group, который продают за $7,300.91 (74,900 песо). Хотя в Мексике и нет своих производителей авто, там производят иностранные марки, такие как GM и Ford Motor, что обуславливает низкие цены.

Самые дешевые машины в Европе делают  в России. Хэтчбэк СеАЗ Oka российского завода СеАЗ (Серпуховский автомобильный завод) стоит $6,446.90 (149,900 рублей).  Далее, цена подпрыгивает на пару тысяч долларов. За импортный Дэу Матиз (Daewoo Matiz,), сделанный в Корее,  придется выложить  8 257,53$ (192 000 рублей). Это №4 в нашем списке. Он также известен в Мексике как Понтиак Матиз (Pontiac Matiz).

Но самый дешевый автомобиль в мире все еще не произведен. Как ранее сообщалось, индийская компания  Тата Моторз (Tata Motors) планировала  выпуск четырехдверного Нано (Nano), ценой - около 2 500$. Автомобиль , который, по существу, является только набором из колес и руля, должен помочь с передвижениями большей части малоимущего индийского населения. Как говорят аналитики рынка, модель с кондиционером, вероятно, будет стоить около  4 000$.

Так обстоят дела на рынке дешевых машин. Но как только вы соберетесь прибавить немного удобств и комфорта, деталей, отвечающих за безопасность, или более мощный двигатель, цена летит вверх.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net  в рамках  партнерского соглашения с Forbes.com

ТЕГИ: рейтингавтомобилиForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях