Forbes: Самые богатые монархи в мире

29 августа 2008, 11:13
0
899
Forbes: Самые богатые монархи в мире
Фото: АР
Король Таиланда Бумибол Адуладей - самый богатый монарх

Немного ранее в этом году Непал проголосовал за ликвидацию 240-летней монархии, а бывший король Гуанендра (Gyanendra) был принужден отдать свой королевский замок, который был превращен в музей, пишет Forbes.com.

До сих пор 15 монархов нашего рейтинга держатся за свои богатства, несмотря на спорные процессы увиливания от уплаты налогов вплоть до роспуска парламентов в Свазиленде и Кувейте. В прошлом году 15 самых богатых монархов мира увеличили свое состояние до 131 миллиарда долларов с 95.

  • ФОТО: Самые богатые монархи мира
  • ФОТО: Следующее поколение миллиардеров
  • ФОТО: Российские миллиардеры-законодатели
  • ФОТО: Самые богатые люди мира
  • ФОТО: Из грязи в князи. История становления миллиардеров
  • ФОТО: Жизненный путь миллиардера Тайгер Вуда
  • На вершине нашего рейтинга король Таиланда Бумибол Адуладей (Bhumibol Adulyadej) с  35-ю миллиардами долларов. Эта сумма выросла в семь раз после раскрытия его активов. Он обошел другого монарха из Азии, Султана Брунея. У последнего - 20миллиардов долларов. Он один из двух правителей, чье состояние уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Султану, который унаследовал богатства 600-летней несокрушимой мусульманской династии, пришлось сократить производство нефти из-за истощениея ее запасов.

    Потерял также Король Марокко Мохаммед VI (Mohammed VI). Его нынешнее состояние составляет 1,5 миллиарда долларов, а в прошлом году оно составляло 2 миллиарда. Серьезная засуха замедлила рост экономики страны на 2%.

    У шести правителей средневосточных стран, которые зарабатывают на продаже нефти, таких проблем нет.  Самый богатый в регионе Шейх Халиф Бин Заед Аль Нахян (Sheikh Khalifa Bin Zayed Al Nahyan) из Абу Даби  разместился на втором месте нашего рейтинга с 23-ю миллиардами долларов. Абу Даби – родина 95% нефтяных источников ОАЭ. Крохотный эмират развивается из-за выдающихся  инвестиций государства и 7,5 миллионов инвестиций от Citibank.

    Дубайский Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум (Mohammed bin Rashid Al Maktoum) с 18-ю миллиардами долларов – главный акционер Дубайского холдинга, который инвестирует в такие компании, как Sony и EADS. Инвестиционный фонд его страны недавно выплатил 5 миллиардов долларов MGM Mirage  и 825 миллионов на покупку розничной сети Barneys в Нью Йорке.

    Хуже дела идут у Принца Лихтенштейна Ганса-Адама II (Hans-Adam II ), шестого в нашем списке с состаянием в 5 миллиардов долларов. Главный источник его богатства, LGT Bank, основанный семьей 70 лет назад, попал в центр скандала связанного с уклонением от платы налогов.  Сената США заявил, что его брат, принц Филипп, встречался с подозреваемыми мошенниками, являясь членом совета LGT.

    Последний холостяк из богатых монархов, Принц Монако Альберт II (Albert II ) - источник слухов. Его состояние оценивается  в 1,4 миллиарда долларов, включает дорогую недвижимость и доли в казино в крохотных княжествах. Он планирует увеличить свою нацию до размеров Центрального парка Нью Йорка с помощью создания нового района в море, который будет сооружен на гигантских опорах. Экологи беспокоятся.

    В это время, намерения оставатися при власти – тема розговора о  двух королевах нашого рейтинга. Королева Нидерландов Беатрис, на 14 месте, по слухам, отказывается от поддержки свого сына, в то время как королева Великобритании Елизавета, на 12 месте, собирается править, разрушая планы свого сына Принца Чарльза воссесть на трон в скором времени.

    Единственный правитель, который не правит на определенной территории, - Ага Кан, духовный лидер 12 миллионов распорошенных по миру исмаильских мусульман.  Правитель с состоянием в 1 миллиард долларов недавно сделал покупку части самого большого лошадиного аукциона.

    Имейте ввиду, богатство таких правителей  - это либо наследие, либо результат власти. Оно зачастую принадлежит большим семьям и выражает доверие к нации  и территории. Поэтому, ни один из 15 монархов не попадет  в ежегодный рейтинг мирових миллиардеров по их состоянию.

    Из-за технических и отлчичителных черт в конкретном соотношении индивидуального и государственного багатства, эти оценки являются смесью исскуства и науки.

    Например, Король Свазиленда Мсвати III – владелец двух фондов, основанных его отцом в знак признательности к нации Свази. Находясь при власти, он полностью распоряжается доходом, что позволило ему построить замки для каждой из 13 жен и проводить расточительные празднования дней рождений, включая его недавнее празднование 40-летия, которое обошлось в 2,5 миллиона долларов.

    В Великобритании такие монархические атрибуты, как Бэкингемский дворец и Британские королевские драгоценности принадлежат нации, а не королеве Елизавете, поэтому они не включены в стоимость ее личного состояния.  Ее богатство отделено от имущества Англии и Шотландии, изобразительного искусства, украшений и коллекций марок, созданных ее отцом.

  • Forbes: Самые богатые монархи мира
  • Просмотрев состояния некоторых высокопоставленных монархов, таких как Королева Англии и Султан Брунея, это всего вторая публикация списка самых богатых правителей. Монархи таких стран, как Испания и Япония, не попали в списки.


    Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

    ТЕГИ: рейтингForbes
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях