KyivPost: Экономический спад неизбежен для Украины?

14 октября 2008, 12:09
0
10
KyivPost: Экономический спад неизбежен для Украины?
Фото: Reuters
Нынешний глобальный финансовый кризис – результат ошибки

Макроэкономическая политика Украины высокопрофессиональна, нынешний мировой финансовый кризис повлияет на экономику Украины в незначительной мере, если вообще повлияет, пишет англоязычное издание KyivPost.

25 сентября агенство Fitch оценило экономические перспективы Украины крайне негативно. Главные экономисты Украины не согласны с этими оценками. Для многих из них макроэкономическая политика Украины высокопрофессиональна. Они считают, что нынешний мировой финансовый кризис повлияет на экономику Украины в незначительной мере, если вообще повлияет.

Украинская экономика улучшила свои показатели более чем на 7 % в первые восемь месяцев 2008 года

Украинская экономика улучшила свои показатели более чем на 7 % в первые восемь месяцев 2008 года, уровень инфляции в июле и августе был незначительным, иностранные инвестиции только в августе достигли одного миллиарда долларов.

Что еще нужно для доказательства того, что Fitch, мягко говоря, преувеличивают серьезность ситуации?

Из-за мнения Fitch внешние кредиты могут стать более дорогими для украинских банков

Из-за мнения Fitch внешние кредиты могут стать более дорогими для украинских банков. Принимая во внимание то, что украинские заемщики должны выплатить $8.1 миллиарда иностранным кредиторам во второй половине 2008 года, можно понять, почему Национальный банк Украины в прошлом месяце решил взяться за упрощения процедур взятия кредитов банками за границей и уменьшение резервных требований на заем. В противном случае, у множества украинских банков могут начаться проблемы с внешними обязательствами. Предположительно,  за увеличением  ссудных процентов большинства банков стоят проблемы с ликвидностью.

Тем не менее, данные события не могут пошатнуть оптимизм некоторых украинских экономистов. По мнению Валерия Литвицкого, главного советника Национального банка Украины, дефицит текущего баланса в августе едва достигал $600 миллионов, но приток чистой стоимости капитала в том же месяц достиг почти $2 миллиардов. К сожалению, год состоит из 12 месяцев. Предсказание Fitch относительно дефицита текущего баланса Украины в 2008 году один из наиболее оптимистичных: 7 % валового внутреннего продукта в 2008 году. Это значительная цифра.

Предсказание Fitch относительно дефицита текущего баланса Украины в 2008 году один из наиболее оптимистичных: 7 % валового внутреннего продукта в 2008 году. Это значительная цифра.

Некоторые считают утешительным то, что у Украины не было длительных проблем с текущим счетом. Активное сальдо в 2004 году составляло 10.6 % ВВП, 2,9 % - в 2005 году, 1, 5 % - в 2006 году, 4,2 % - в 2007 году. Тем не менее, многие экономисты рассматривают рост дефицита текущего баланса не так уж оптимистично.

Лавина зарубежных финансовых средств накрыла Украину в 2006-2008 годах

Лавина зарубежных финансовых средств накрыла Украину в 2006-2008 годах. В результате в 2007 году чистая внешняя задолженность Украины - страны, у которой ВВП в 2007 году составляло 140 миллиардов долларов, -  достигла 30 миллиардов долларов. Значительные суммы этих денег были использованы банками для продления дорогостоящих кредитов, тем самым подпитывая огромный потребительский бум. Начиная с 1-го января 2008 года финансовые средства заимствованные из-за границы составили 29 % процентов долгов всех банков. Принимая во внимание то, что частные депозиты составили 31 % , можно понять важность зарубежных инвестиций для украинской банковской системы.

Значительные суммы этих денег были использованы банками для продления дорогостоящих кредитов, тем самым подпитывая огромный потребительский бум

Чем больше поступает денег, тем хуже это влияет на дефицит текущего баланса Украины. Цены на изделия из стали (главный экспортный продукт Украины) достигли заоблачных пределов, национальная валюта ослабла вместе с падающим долларом, таким образом делая экспортные товары Украины более привлекательными для многих зарубежных стран. Потребление иностранных продуктов значительно возросло в Украине в результате доступных банковских кредитов.

Потребление иностранных продуктов значительно возросло в Украине в результате доступных банковских кредитов

Чрезмерные кредитные проценты стали решением сложной задачи для многих банков в выплате десятков миллиардов долларов людям, не имеющим кредитной истории. Чаще всего, заемщики не осознают, сколько денег им придется заплатить. Банки добавляют разного рода сборы с процентами достигающими 100.

Банки добавляют разного рода сборы с процентами достигающими 100

Нынешний глобальный финансовый кризис – результат ошибки в регулировании по защите от чрезмерных принятий рисков. Ипотека без первоначального взноса или с мизерными процентами – первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем о подобной ситуации в США. Кредиторы использовали соблазн, чтобы убедить потенциальных заемщиков взять ипотеку.

К сожалению, многие украинские банки одалживали заграницей не только деньги, но и технологии

К сожалению, многие украинские банки одалживали заграницей не только деньги, но и технологии. Доля ипотеки в кредитных портфолио украинских банков все еще относительно мала – 10,6 % состоянием на 1-е января. Беспокоит тот факт, что почти 80 % неоплаченных ипотек обозначаются в иностранной валюте. Девальвация гривны одновременно сделает многих заемщиков по ипотеке банкротами.

Доля ипотеки в кредитных портфолио украинских банков все еще относительно мала – 10,6 % состоянием на 1-е января

Проблемы на финансовых рынках США начались, когда цены на недвижимость потеряли стабильность. Украинские цены на недвижимость, взвинченные огромным количеством притока капитала, до недавнего времени только поднимались. Что будет с ними в ближайшем будущем?

Девальвация гривны одновременно сделает многих заемщиков по ипотеке банкротами

Если Федеральный резервный банк США будет продолжать вкладывать сотни миллиардов долларов в глобальную финансовую систему, то еще одно поднятие цен на жилье в Киеве это реальность. Если каким-то образом ФРБ США поймет, что его попытки выбраться из регресса безуспешны и пришло время проглотить горькую пилюлю, тогда поток капитала в Украину пересохнет, и товарные цены упадут, ведя Украину к регрессу.

В то же время внешний долг Украины, составляющий более ста миллиардов долларов, может служить признаком того, что ее финансовый сектор слишком слаб для нынешних условий

В то же время внешний долг Украины, составляющий более ста миллиардов долларов, может служить признаком того, что ее финансовый сектор слишком слаб для нынешних условий. Если так, то коррекция неизбежна. Развивающиеся страны с высоким уровнем коррупции, неполноценной юридической системой, слабыми ведомствами и руководством имеют больше шансов столкнуться с серьезным экономическим кризисом.

Время покажет, является ли Украина одной из этих стран.

Оригинал статьи можно прочитать на сайте KyivPost

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисВсемирный банкэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях